Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Ошибки в трудовой книжке, из-за которых работник пойдет в суд

  • 3 июля 2019
  • 1797
  • Средний балл: 0 из 5

ошибки в трудовой пенсияОшибки в трудовой книжке зачастую ”бьют” по стажу, а значит, и по размеру пенсии. Поэтому гражданам важно обезопасить себя от ошибок в трудовой книжке при обращении в ПФР за назначением пенсии.

Специалисты ОПФР по республике Дагестан опубликовали перечень самых распространенных ошибок в трудовых книжках, из-за которых работник с большой вероятностью пойдет в суд.

Трудовая книжка - это документ, подтверждающий наличие трудового стажа гражданина. Он необходим при подтверждении данных для назначения пенсии.

Специалисты отделения Пенсионного фонда напомнили, что ведение трудовой книжки сотрудника - прямая обязанность работодателя в соответствии со ст. 66 ТК РФ. Однако далеко не все кадровики и их руководители справляются с этой обязанностью. В результате возникают ошибки в трудовой книжке, из-за которых в будущем работнику могут отказать в назначении пенсии, после чего он пойдет в суд.

Чаще всего встречаются следующие ошибки в трудовой книжке:

  • нет печати работодателя;
  • оттиск печати слишком бледный или плохо читаемый;
  • нет названия фирмы (в том числе организационно-правовой формы);
  • отсутствует наименование должности сотрудника;
  • нет записи о реорганизации фирмы. Например, сотрудник был принят в ЗАО “Р”, которая в ходе реорганизации стала фирмой ООО “Р”. При этом запись об увольнении из ООО “Р” есть, а сведений о реорганизации нет;
  • ошибки при оформлении исправлений, внесенных в трудовую книжку;
  • нет записи об изменении личных данных работника на титульном листе;
  • нет номера или даты приказа о приеме и увольнении;
  • запись в трудовой книжке сделана светлыми чернилами и плохо читается.

Напоминаем, что с 2018 г. Минтруд прорабатывает закон об отмене трудовых книжек на бумажном носителе и переводе его в электронный вид.

Внимание! Эти документы помогут вам оформить предоставление заверенных копий трудовых книжек работникам в соответствии со всеми требованиями трудового законодательства и ГОСТов:

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок