БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Можно ли учесть убыток по налогу на прибыль?

4 июля 2019
1244
Средний балл: 0 из 5

учет убытков по налогу на прибыльПочему не всегда можно учесть убыток предыдущих периодов в расчет налога на прибыль? Ищем ответы в письме Минфина России № 03-03-06/1/41696 от 06.06.2019.

В письме рассматривается следующая ситуация, вытекающая из норм налогового законодательства. В соответствии со ст. 252 НК РФ предприниматели уменьшают свой налог на прибыль за счет произведенных расходов. При этом расходы должны быть документально подтверждены и обоснованы. 

Ст. 283 НК РФ также разрешает при расчете налога на прибыль учесть убыток предыдущих периодов. Но можно ли всегда учесть убыток? Дело в том, что убытки должны быть рассчитаны и учтены в соответствии с нормами главы 25 НК РФ. Но как быть, если убытки были получены в период применения 0 ставки налога на прибыль? Можно ли учесть и этот убыток? Нет, нельзя, утверждают авторы письма. Специалисты ведомства рекомендуют обратиться все к той же ст. 283 НК РФ. В ней не содержится упоминание о возможности зачета убытков, полученных в период применения 0 ставки. 

Напоминаем, что 0 ставка налога на прибыль применяется налогоплательщиками в соответствии со ст. 284 НК РФ. Нормами данной статьи установлен закрытый перечень с видами деятельности, на которые распространяется данная величина. К таким видам относятся образовательная и медицинская деятельность. Обязательное условие применения 0 ставки - наличие лицензии, подтверждающей право заниматься указанными видами деятельности. Еще одним условием является наличие 90% доходов от деятельности, подлежащей лицензированию. Численность штата для таких организаций также строго определена - не менее 15 человек.

Вести учет доходов и расходов удобно в программе БухСофт. Она подходит для организаций и ИП. Программа включает в себя выгрузку проводок в 1С, автоматическое формирование всей отчетности и многое другое

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок