Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Ошибки работодателя в больничном листе не критичны

  • 4 июля 2019
  • 1611

ошибки больничный листДаже если в больничном листе, по которому заявлено пособие по нетрудоспособности, есть ошибки работодателя, все же можно не только получить пособие, но и призвать к ответственности излишне разборчивых сотрудников ФСС. Внимательно читаем Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 24.05.2019 по делу № А19-23241/2017.

Спорная ситуация по ошибкам работодателя в больничном листе складывалась следующим образом. Компания обратилась в ФСС за получением зачета пособий по больничным в пользу взносов на временную нетрудоспособность и в связи с материнством. Был подан комплект документов, среди которых были заверенные копии оплаченных больничных листов. 

Но сотрудники ФСС отказали фирме в зачете. Дело в том, что в предоставленных больничных были ошибки работодателя. Причем также были сделаны ошибки и в медицинском учреждении. Тогда компания обратилась в суд. 

Дело дошло до АС Восточно-Сибирского округа. И судьи признали правоту работодателя, обязав ФСС зачесть пособия. Среди ошибок в больничном листе были отмечены:

  • отсутствие полного или сокращенного наименования работодателя;
  • не заполнен страховой стаж;
  • неправильно рассчитан период нетрудоспособности.

Также сотрудники ФСС выявили ряд иных ошибок работодателя в больничном листе. Так, в одном из них не было записи о приеме. Для одного из сотрудников не был предоставлен лист с подписью и печатью предыдущего страхователя, подтверждающий размер среднего заработка. Однако данные нарушения были устранены нынешним работодателем еще на стадии камеральной проверки. На основании этого арбитражный суд счел отказ в зачете неправомерным. 

Напоминаем, что зачет и возмещение больничных и иных социальных выплат можно получить в территориальном отделении ФСС России. Основание - Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ.

Программа БухСофт автоматически определит страховой стаж сотрудника при расчете выплаты по больничному листку, учтет все суммы, которые включают в расчет, и определит размер пособия онлайн. Программа раздельно посчитает сумму пособия, которую выплачивает компания и оплачивает ФСС. Попробуйте бесплатно:

Рассчитать больничный онлайн

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Статьи по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок