Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Когда самовольный уход из офиса не является прогулом?

  • 5 июля 2019
  • 1469
  • Средний балл: 0 из 5

увольнение за прогулКак покинуть рабочее место без последствий в виде увольнения? Изучаем Апелляционное определение Мосгорсуда от 22.05.2019 № 33-22689/2019.

Работник весь день отсутствовал на своем рабочем месте. Объяснил он это служебной необходимостью. В свое рабочее время он продолжал исполнять свои должностные обязанности в соответствии с трудовым договором. Однако до конца рабочего дня не смог появиться в офисе.

Работодатель счел это прогулом и уволил сотрудника на основании п. 6 ст. 81 ТК РФ. Но сотрудник не согласился с таким решением своего начальства и подал на организацию в суд. Судьи первой инстанции поддержали решение работодателя. Как выяснилось, поездка не согласовали с руководителем. Решение о выезде за пределы офиса было принято сотрудником самостоятельно. 

Однако апелляция Мосгорсуда отменила решение суда первой инстанции. Судьи указали, что работник отсутствовал, т.к. выполнял свои рабочие функции и действовал в интересах работодателя, однако работа носила разъездной характер. А доказать отсутствие работника без уважительной причины работодатель не смог.

Отметим, что это не первый случай, когда суды занимают аналогичную позицию и восстанавливают работников в должности. Ранее Самарский облсуд в своем Апелляционном определении от 16.01.2013 по делу № 33-315/2013 признал увольнение по схожим обстоятельствам незаконным.

Также напоминаем, что в соответствии со ст. 81 ТК РФ прогул - отсутствие работника на рабочем месте в течение всего рабочего дня или рабочей смены без уважительной причины. 

Ведите учет зарплаты в программе БухСофт. Она включает в себя полный кадровый учет, табели, расчет и индексацию зарплаты для любой системы, а также калькуляторы больничных и отпускных, автоматическое формирование всей отчетности (4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, персучет и т.д.) и многое другое. Попробуйте бесплатно

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок