Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Медиатор или ИП на УСН? Какой платить налог?

  • 9 июля 2019
  • 2047

ИП на УСН уплата налоговКак быть, если ты одновременно и медиатор и ИП на УСН? Разобраться в тонкостях налогообложения помогает ФНС России в своем письме № ЕД-3-20/6212@ от 27.06.2019 г.

Медиаторами в РФ являются лица, участвующие в урегулировании споров третьих лиц. Деятельность медиаторов не является предпринимательской. Со всех полученных доходов медиатор платит 13%-ный НДФЛ в соответствии с положениями главы 23 НК РФ. И отчитывает ежегодно в налоговую при помощи декларации 3-НДФЛ. 

Но если при этом медиатор еще и является ИП на УСН? Как в таком случае платить рассчитывать и платить налог? Что сделать, чтобы избежать двойного налогообложения? ФНС дает следующие разъяснения.

Если гражданин зарегистрирован в качестве ИП, но получает доход только от своей деятельности по медиации, то он платить только НДФЛ. Если гражданин помимо услуг медиатора ведет еще и иную деятельность, при этом официально поставлен на учет как ИП, то он платит налоги еще и с этих доходов. 

Само по себе наличие статуса ИП у медиатора не дает ФНС никаких оснований “заставлять” платить налог по УСН, ОСНО или иной другой системе налогообложения.

Как это выглядит на практике? Зачастую налоговая просит подтверждение и доказательства, что доход был получен именно не от деятельности в статусе ИП. Для этого можно предоставить копии договоров, в которых указано, что гражданин выступил в качестве медиатора и получил соответствующее вознаграждение. 

Заполнить отчетность по УСН онлайн и сдать ее через интернет вы можете в программе БухСофт. Она передает любую отчетность онлайн в автоматическом режиме. Вы можете отправить декларации и расчеты в налоговую службу, соц. страх, Пенсионный фонд, Росстат и другие госведомства. Перед отправкой любой отчет тестируется всеми проверочными программами ФНС и ПФР.

Получить консультацию ⟶

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок