Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Минфин: налоговики в ответе за необоснованную блокировку счета

  • 10 июля 2019
  • 1805

необоснованная блокировка счетаСлучаи необоснованной блокировки банковских счетов по требованию налоговых органов – не редкость. В ряде случаев ошибочная «заморозка» средств юридических лиц приводит к финансовым потерям со стороны держателя счета, что дает повод для обращения в суд с требованием о возмещении убытков. Однако не всегда истцы правильно определяют ответчика по делу. Несмотря на то, что блокировку счета осуществляет кредитная организация, претензии следует  адресовать налоговикам, так как по их поручению банк приостанавливает движение средств по счету клиента.

О том, что требование о компенсации понесенных вследствие неправомерной блокировки убытков, следует направлять налоговым органам, говорится в письме Министерства финансов от 06.06.19 № 03-02-07/1/41805. Из текста документа следует, что кредитные организации не несут ответственности за блокировку счетов, произведенную по требованию ИФНС.

В финансовом ведомстве поясняют, что регламент «заморозки» счетов содержится в статье 76 НК РФ. При этом налоговое законодательство не предполагает, что кредитная организация будет проверять законность поручения о блокировке. Таких полномочий у банков попросту нет. При этом, как следует из пункта 6 указанной статьи, решение налогового органа о наложении ограничений на движение средств по счету налогоплательщика должно быть исполнено банком в безусловном порядке. В пункте 7 статьи 76 НК РФ указано, что счет должен быть заблокирован с того момента, как кредитной организацией получено соответствующее распоряжение налогового органа, а снять «заморозку» можно только после того как постановление будет отменено.

В пункте 10 все той же статьи прямо говорится о том, что банки не несут ответственности за убытки, понесенные в результате блокировки счетов, если приостановка операций была санкционирована налоговиками.

Заполняйте и сдавайте отчетность через интернет в программе БухСофт. Она сформирует о отправит любую отчетность онлайн в автоматическом режиме. Вы можете сдать декларации и расчеты в налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Росстат и другие государственные ведомства. Перед отправкой отчетность тестируется всеми проверочными программами ФНС, ФСС и ПФР.

Получить консультацию ⟶

Заполняйте и сдавайте отчетность через интернет в программе БухСофт. Она сформирует о отправит любую отчетность онлайн в автоматическом режиме. Вы можете сдать декларации и расчеты в налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Росстат и другие государственные ведомства. Перед отправкой отчетность тестируется всеми проверочными программами ФНС, ФСС и ПФР.

Получить консультацию ⟶

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок