Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Вправе ли родитель, получивший вычет на приобретение квартиры для себя, претендовать на вычет на приобретение жилья для ребенка?

  • 11 июля 2019
  • 1827

имущественный вычет на ребенкаЕсли налогоплательщик купил квартиру и получил с нее налоговый вычет по НДФЛ, то в случае приобретения жилья для своего несовершеннолетнего ребенка, вычет не положен (постановление ФНС РФ № СА-4-9/12162@ от 24.06.2019).

Общеизвестно, что имущественный вычет представляется:

  • в размере фактически понесенных затрат (до 2 млн. руб.) на постройку или покупку жилья в пределах РФ;
  • в размере фактически понесенных затрат (до 3 млн. руб.) на погашение процентов по займам, направленным на постройку или покупку жилья в пределах РФ.

Согласно п. 6 ст. 220 НК РФ претендовать на данный вычет могут родители, опекуны, попечители, которые приобрели квартиру на собственные средства для своих несовершеннолетних детей. 

Однако п. 11 ст 220 НК РФ гласит, что повторное предоставление имущественных вычетов невозможно.

Данный вывод пересекается с позицией КС РФ, отраженной в постановлении № 6-П от 01.03.2012. В ней суд отметил, что родитель, воспользовавшийся имущественным вычетом в связи с покупкой жилья в собственность ребенка (ранее не получавший его), лишается права воспользоваться им в дальнейшем. А это означает, что повторное получение имущественного вычета исключено, если родитель, понесший затраты на покупку жилья для своего ребенка, уже применил налоговый вычет в связи с приобретением жилья как для себя, так и для другого своего ребенка. 

Но, не смотря на это, право получения вычета в дальнейшем сохраняется за ребенком до достижения совершеннолетия, когда у него появится собственный доход, формирующий налоговую базу по НДФЛ, за счет которого он сможет обзавестись другим жильем.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок