БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

К взносам в ФСС могут применить коэффициент бонус-малус

16 июля 2019
2373
Средний балл: 0 из 5

взносы на травматизмРоссийские автомобилисты знают, что аккуратным водителям, передвигающимся по правилам и имеющим большой стаж безаварийной езды, страховка ОСАГО обходится дешевле, чем тем, кто регулярно попадает в ДТП по своей вине. На стоимость полиса, помимо стажа, влияет коэффициент бонус-малус. 

Аналогичный подход могут внедрить в систему взносов в Фонд социального страхования (ФСС). В частности, бонус-малус может начать применяться к страхованию от несчастных случаев на предприятиях и профессиональных заболеваний. Такие планы есть в ФСС, о чем представители фонда сообщили журналистам.

В соответствии с действующим законодательством, работодатели совершают отчисления в размере 2,9% от зарплаты каждого сотрудника. Из перечисленных средств в дальнейшем выплачивается компенсация по больничному листу, а также пособия по материнству. Из фонда также выплачиваются средства родственникам погибшего на производстве сотрудника. Если принципы бонус-малус применят к социальному страхованию, размер отчислений будет зависеть от страховой истории.

Если проводить аналогию с ОСАГО, можно предположить, что предприятия, на которых редко случаются несчастные случаи, а работники защищены от профзаболеваний, будут платить меньше, чем те, у которых регулярно случаются ЧП. Впрочем, в ФСС пока не готовы сказать, какие конкретно факторы будут влиять на величину взноса.

Предполагается создать систему, которая позволит соотнести размер страхового тарифа и уровень риска для жизни и здоровья работников. Не исключено, что при определении тарифа применят долгосрочное прогнозирование, в рамках которого будет рассчитываться возможный уровень травматизма на предприятиях.

Заполняйте форму 4-ФСС в программе БухСофт. Она использует актуальный бланк Расчета с учетом последних изменений законодательства. Документ можно составить как в электронном, так и в бумажном виде для печати. Перед отправкой в ФСС Расчет тестируется всеми проверочными программами Фонда.

Сравнить цены на программу ⟶

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок