Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Оформление нескольких трудовых книжек незаконно, но не наказуемо

  • 17 июля 2019
  • 1811

несколько трудовых книжекЧеловек, работающий по совместительству, может иметь несколько трудовых книжек. О том, что, принимая на работу совместителя, юрлицо может завести ему вторую трудовую книжку, сообщили в Омском отделении ПФР.

Речь идет о ситуациях, когда человек работает по совместительству, но хочет скрыть этот факт от работодателя по основному месту. Некоторые компании против того, чтобы их сотрудники были трудоустроены где-либо еще. Поэтому нередко работники пытаются устроиться на вторую работу тайно. Они не сообщают о совместительстве основному работодателю.

Комментируя эту ситуацию, заместитель управляющего Омским отделением ПФР отметил, что, принимая совместителя на работу, организация может оформить ему вторую трудовую книжку. При этом сведения обо всех местах трудоустройства должны передаваться в Пенсионный фонд. Это значит, что, устраиваясь на работу, человек обязан предъявить работодателю СНИЛС.

Между тем, позиция чиновников из Роструда не совпадает с мнением ПФР. В ведомстве подчеркнули, что устройство на вторую работу – не повод заводить еще одну трудовую книжку. Согласно статье 66 Трудового кодекса, в случае, если человек устраивается на работу по совместительству, работодатель по основному месту должен сделать соответствующую запись в трудовой, которая у него хранится.

Если две трудовые книжки были оформлены у двух разных работодателей, наказания за это не последует. Ни для работника, ни для организации. Но такое действие будет противоречить действующему законодательству.

С 1 января 2021 года трудовые книжки на бумажном носителе работодатель будет вести только для тех работников, которые подадут об этом письменное заявление до конца 2020 года. Вводятся электронные трудовые книжки. Для этих целей с 1 января 2020 года всем работодателям нужно сдавать в ПФР новую форму СЗВ-ТД.

Работайте с кадровыми документами в программе БухСофт. Это удобно. Программа подходит для любых типов организаций и ИП. Она автоматически сформирует и выведет на печать всю необходимую кадровую документацию. Также она рассчитает зарплату для любой системы, больничные, отпускные и заполнит отчетность 4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, персучет и т.д.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок