Что делать, если работник вернулся из командировки немного позже заявленного срока? Ищем ответы в письме Минфин России № 03-04-06/46418 от 25.06.19 г.
По общему правилу компенсационные выплаты работникам НДФЛ не облагаются. Данная норма содержится в ст. 255 НК РФ. К таким компенсационным выплатам относится оплата билетов до места командировки и обратно. Но как быть, если работник решил задержаться в командировке, а билет ему все равно оплачивает фирма? Стоит ли в таком случае удерживать НДФЛ со стоимости купленного обратного билета?
Для установления истины Минфин советует обратиться к самой причине задержки. Если работник остается в командировке на выходные и праздничные дни, то покупка обратного билета фирмой не является экономической выгодой. Следовательно, удерживать и уплачивать НДФЛ не нужно.
Другое дело, если работник решил остаться в месте командировки для ежегодного оплачиваемого отпуска. В этом случае приобретение билета никак не будет связано с выполнением работником своих служебных обязанностей. Это влечет за собой возникновение экономической выгоды и включение стоимости билета в налогооблагаемую базу по НДФЛ.
Напоминаем, что согласно ст 166 ТК РФ служебной командировкой считается поездка работника за пределы постоянного места работы для выполнения своих служебных обязанностей. Такая поездка осуществляется по распоряжению работодателя. Законодательством не установлен максимальный срок длительности командировки. Организации самостоятельно закрепляют сроки во внутренних нормативно-правовых актах.
Работайте с первичными документами в программе БухСофт. Это удобно. Программа подходит для любых типов организаций и ИП. Она автоматически сформирует и выведет на печать всю необходимую первичку. Также она автоматически выгрузит проводки в 1С, сформирует любой вид отчетности и многое другое.