Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Заплатил неустойку? Не забудь удержать НДФЛ

  • 17 июля 2019
  • 3833

неустойка ндфлПочему надо платить НДФЛ еще и с неустоек за неисполнение судебного решения? Ищем ответы в письме Минфина № 03-04-05/43684 от 14.06.2019 г.

Удерживать ли НДФЛ с неустойки

Должна ли организация-ответчик уплатить НДФЛ физлицу с неустойки за неисполнение судебного решения? Да, должна, утверждают в Министерстве. 

Согласно ст. 210 НК РФ под НДФЛ подпадают доходы физлица, в том числе в натуральной форме и в виде экономической выгоды. В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой является денежная сумма, которую исполнитель обязан заплатить заказчику в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих договорных обязательств. 

По всем признакам неустойка в пользу физического лица - это экономическая выгода. В результате неисполнения обязательств одной из стороны договора у другой стороны появляется доход. Следовательно, неустойка подлежит налогообложению по общему основанию. Неустойка также отсутствует в перечне выплат, которые не облагаются НДФЛ (ст. 217 НК РФ). По отношению к физлицу организация выступает в качестве налогового агента, поскольку является источником его дохода на основании ст. 226 НК РФ. 

Как отразить неустойку в учете

Проводка по неустойке выглядит следующим образом:

Дт. 91-2 - Кт. 76

- начислена неустойка в пользу физлица

Дт. 76 - Кт. 68

- удержан НДФЛ с неустойки

Дт. 76 - Кт 51 (50)

- перечисление неустойки на расчетный счет или выдача через кассу.

При составлении отчета по форме 6 НДФЛ также важно отразить выплату неустойки и удержанный НДФЛ. Сумма неустойки указывается в строке 020, сумма НДФЛ в строке 040.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок