Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Как уплачивать страховые взносы, если ИП занимается еще и частной практикой?

  • 18 июля 2019
  • 4951

страховые взносы ИП ФНС РФ в своем письменном разъяснении от 24.06.19 № БС-4-11/12211 ответила на вопрос о том, обязан ли ИП без сотрудников, совмещающий предпринимательство с частной практикой, уплачивать страховые взносы за себя вдвойне.

  Общеизвестно, что к плательщикам страховых взносов относят:

  • предприятия и ИП, начисляющих зарплату сотрудникам или выплачивающих вознаграждение подрядчикам — физлицам;

  • физлиц, не относящихся к ИП, начисляющих зарплату работникам или выплачивающих вознаграждение подрядчикам — физлицам;

  • предпринимателей, работающих на себя, а не на нанимателя.

Однако довольно часто встречаются ситуации, когда ИП без сотрудников, помимо предпринимательства, занимается еще частной практикой. Тогда возникает вопрос о том, следует ли данному ИП уплачивать страховые взносы по каждому виду деятельности отдельно.

До этого в письмах Минфина от 01.10.18 г. № 03-15-05/70298  и ФНС от 15.02.19 г. № БС-3-11/1183@ сообщалось, что в подобной ситуации уплачиваются удвоенные взносы. Так, если физлицо совмещает предпринимательство с частной практикой, то ему следует уплачивать взносы за себя по нескольким основаниям.

В рассматриваемом письме налоговики поменяли свою позицию на противоположную. В нем они заявили, что физлицо, осуществляющее предпринимательство и иную деятельность, входящую в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК, освобождаются от двойной уплаты страховых взносов согласно ст. 430 НК РФ.  То есть это означает, что вне зависимости от регистрации плательщика по одному и более основаниям, взносы уплачиваются единожды. При этом, если доход плательщика превысит 300 000 руб., то он уплачивает взносы в размере 1% от суммы превышения.

Кроме того, ФНС отмечает, что в случае прекращения одной деятельности и осуществлении другой плательщик должен согласно п. 5 ст. 432 НК РФ в пятнадцатидневный срок уплатить взносы по прекращенной деятельности.

Заполняйте форму 4-ФСС в программе БухСофт. Она использует актуальный бланк Расчета с учетом последних изменений законодательства. Документ можно составить как в электронном, так и в бумажном виде для печати. Перед отправкой в ФСС Расчет тестируется всеми проверочными программами Фонда.

Сравнить цены на программу ⟶

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок