БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Работники на ЕНВД, а налог по УСН все равно платим меньше?

19 июля 2019
4455
Средний балл: 0 из 5

уплата ЕНВД налог Что делать, если работники задействованы только в деятельности ЕНВД, а налог по УСН тоже хочется заплатить меньше? Ищем ответы в письме ФНС России № БС-3-3/6483@ от 09.07.19 г.

ИП применяет 2 специальных режима - ЕНВД и УСН с объектом налогообложения “доходы”. Все работники задействованы в деятельности, в которой применяется ЕНВД. НК РФ разрешает налогоплательщикам на ЕНВД и УСН уменьшать налоги за счет уплаченных страховых взносов. При этом уменьшить налог можно не более чем на 50% (кроме случаев, когда у ИП нет работников).. В состав расходов включаются все виды страховых платежей:

  • пенсионное страхование;

  • социальное страхование;

  • страхование от несчастных случаев;

  • медицинское страхование.

Но как быть, если работники на ЕНВД? Можно ли в таком случае уменьшить авансовый платеж по УСН? Да, можно, утверждают специалисты службы. Предприниматель имеет право заплатить авансовый платеж в меньшем размере за счет уплаченных страховых взносов. Причем он может учесть всю сумму взносов, без 50%-го ограничения.  

Помимо взносов за работников ИП может учесть взносы на пенсионное страхование, уплаченные им за себя сверх лимита в 300 000 р. Их величина составляет 1% от годового дохода ИП, превысившего 300 000 р.

Напоминаем также, что если ИП уменьшает налоговую базу по УСН на сумму страховых взносов, то уменьшать налог по ЕНВД он не может. Однако можно распределить страховые взносы между двумя системами налогообложения и снизить налог пропорционально взносам. 

Любая форма отчетности по УСН для организаций и ИП есть в программе БухСофт. Отчеты всегда на актуальных бланках с учетом всех изменений закона. Декларацию по УСН, зарплатные и другие отчеты программа заполнит автоматически. Перед отправкой в налоговую инспекцию или ПФР они тестируются всеми проверочными программами этих ведомств.

Сравнить цены на программу ⟶

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок