Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Почему не все премии можно зачесть в расходы?

23 июля 2019
5027
Средний балл: 0 из 5

зачет премий в расходыКак платить премии работникам и не привлекать внимание ИФНС занижением налоговой базы? Читаем письмо Минфина России № 03-03-06/1/49986 от 08.07.2019 г.

По общему правилу премии работникам признаются расходами в соответствии со ст. 255 НК РФ. Такая премия выплачивается в рамках трудового договора и установленных трудовых отношений. Однако ее выплата производится за высокие показатели 

в работе или за высокие профессиональные навыки. Такая формулировка содержится в ст. 135 ТК РФ. 

Вместе с тем ст. 270 НК РФ устанавливает, что в расходы при определении налога на прибыль не включаются:

  • вознаграждения, выходящие за рамки трудовых отношений;

  • премии, которые платятся из целевых поступлений.

Соответственно, такие выплаты признать в качестве расхода нельзя. 

Авторы письма напоминают, что для включения премий в налогооблагаемую базу налога на прибыль необходимо издать соответствующие локально-нормативные правовые акты. В таких НПА должны быть установлены порядки, сроки и условия премиальных выплат. Более того, расходы на премии должны быть обоснованы экономически и подтверждены документально. В противном случае у налоговой может возникнуть подозрение, что налогоплательщик искусственно занижает налоговую базу. А это уже влечет привлечение к ответственности в соответствии со ст. 122 НК РФ. 

Напоминаем, что размер штрафа составляет не менее 20% от неуплаченной суммы налога на прибыль. Если же действие было совершено умышленно, то штраф возрастает до 40%.

Ведите учет доходов и расходов в программе БухСофт. Это удобно. Программа подходит для любых типов организаций и ИП. Также она автоматически выгрузит проводки в 1С, сформирует любой вид отчетности и многое другое.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок