БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Нужно ли платить страховые взносы со стипендий по ученическому договору?

24 июля 2019
3296
Средний балл: 0 из 5

страховые взносы ученический договорСтатья 198 ТК РФ предусматривает для работодателей возможность заключать с лицами, ищущими работу, или со своими работниками ученические договоры на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Согласно статье 204 ТК РФ таким студентам на период их обучения полагается стипендия от работодателя. Стоит ли платить страховые взносы с таких выплат? Ответ дал Минфин в письме от 21.06.2019 № 03-15-06/45624.

Специалисты ведомства утверждают, что нет. Ведь в соответствии со статьей 420 НК РФ страховые взносы начисляют на вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых взаимоотношений. Либо если организация оплачивает услуги, оказанные физлицом по договору ГПХ. Заключение ученического договора не влечет за собой возникновения трудовых отношений. Следовательно, стипендия не подлежит обложению страховыми взносами.  

Напомним, что статья 199 ТК РФ предусматривает возможность включения в ученический договор условия дальнейшем осуществлении трудовых функций у работодателя. В случае, если работник после окончания обучения отказался без уважительной причины приступить к работе, он возмещает работодателю стоимость обучения и всю выплаченную стипендию (ст. 207 ТК РФ).

Составляйте трудовые и ученические договоры в программе БухСофт. Она учитывает специальность и условия работы любого специалиста. Договоры полностью соответствуют требованиям Роструда.

Сравнить цены на программу ⟶

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок