Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Отсутствие уведомления - не препятствие для УСН

  • 13 августа 2019
  • 1916

использование УСН уведомлениеВ своем постановлении № 310-ЭС19-1705 от 02.07.2019 ВС РФ разъяснил, что инспекция не может лишить предприятие права использовать УСН только из-за того, что плательщик, утративший право на упрощенку, вновь решив использовать спецрежим, не представил уведомление повторно. 

Суть спора в следующем. С начала своей деятельности предприятие применяло УСН. Затем данное право было утеряно вследствие несоблюдения требований к размеру доли стороннего юрлица в уставном капитале. Позже, после устранения нарушений предприятие вновь перешло на спецрежим,  не уведомив об этом налоговую, продолжило работать и сдавать налоговые декларации по упрощенной системе.

При осуществлении выездной проверки инспекция зафиксировала отсутствие повторного уведомления о переводе на УСН и доначислила предприятию налог по общей системе налогообложения. Поскольку, согласно подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, если предприятия и ИП не уведомили о переходе на упрощенку в установленный срок, то они не могут использовать данный спецрежим.  

Несколько судебных инстанций встали на сторону налоговиков, указав на то, что доначисление налогов по ОСН правомерно, так как без соответствующего уведомления предприятие не может применять данный налоговый режим.

Однако ВС РФ поддержал плательщика, отметив, что использование УСН носит уведомительный, а не разрешительный характер. В анализируемой ситуации неподача уведомления о продолжении использования УСН - не повод для принятия решения об отсутствии у плательщика права на данный спецрежим.  Кроме того, инспектора, принимая отчетность по УСН, по сути, одобряли действия плательщика. Соответственно, они не могут ссылаться на норму подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Помимо этого, действия налоговиков по переводу организации на ОСНО привели к ухудшению условий налогообложения плательщика. В результате ВС РФ отменил постановления нижестоящих судов и признал решение инспекции недействительным.

Любая форма отчетности по УСН для организаций и ИП есть в программе БухСофт. Отчеты всегда на актуальных бланках с учетом всех изменений закона. Декларацию по УСН, зарплатные и другие отчеты программа заполнит автоматически. Перед отправкой в налоговую инспекцию или ПФР они тестируются всеми проверочными программами этих ведомств.

Сравнить цены на программу ⟶

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок