Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Когда работник не платит налог за молоко

  • 14 августа 2019
  • 1812
  • Средний балл: 0 из 5

уплата НДФЛ за молокоПолучаемое работником молоко за работу на вредном производстве не подлежит налогообложению. Об этом рассказал Минфин в письме от 25 июля 2019 года, зарегистрированным за № 03-04-05/55775.

Согласно законодательству РФ, каждый сотрудник, работая на производстве с вредными условиями, имеет право на получение молока или иных аналогичных продуктов. Молоко выдается за счет работодателя, то есть бесплатно. Таким образом, получение бесплатного продукта можно приравнять к доходам работника и возникает вопрос, а нужно ли удерживать НДФЛ?

Минфин разъясняет, что выдача молока сотруднику в день фактической работы на вредном производстве относится к компенсационным выплатам. А согласно статье 217 Налогового кодекса РФ, все виды компенсационных выплат, которые связаны с выполнением трудовых обязанностей работника, налогообложению не подлежат. То есть НДФЛ с компенсационных выплат не удерживается.

Основываясь на содержании статьи 217 Налогового кодекса, молоко не является доходом физлица и налог с него работник платить не будет. Молоко работник должен получить именно в тот день, когда им велась деятельность связанная с вредными условиями, а также в те дни, когда на рабочем месте работника имелись вредные производственные факторы.

Работник освобождается от уплаты НДФЛ за полученное молоко только при наличии документального подтверждения, что молоко выдавалось именно на основании ст. 222 Трудового кодекса РФ.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок