БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Тонкости начисления амортизации по бывшим в употреблении ОС

26 августа 2019
5243
Средний балл: 0 из 5

Тонкости начисления амортизации по бывшим в употреблении ОСЧто хорошо, а что плохо при начислении амортизации для ОС, разъяснил Минфин в своем письме от 06.08.2019 № 03-03-06/1/59100.

Организации могут приобретать имущество, которое ранее уже использовалось другими собственниками. Согласно статье 259.1 НК РФ, для исчисления амортизации с использованием линейного метода требуется знать срок полезного использования (СПИ) ОС. Это период, в течение которого оно использовалось для осуществления предпринимательской деятельности. 

Статья 258 НК РФ разрешает налогоплательщикам рассчитать СПИ самостоятельно. Затем объекты основных средств распределяют согласно установленным срокам по десяти амортизационным группам. 

Как быть, если ранее ОС уже было в эксплуатации у другого налогоплательщика? В пункте 7 статьи 258 НК РФ указано, что СПИ такого имущества может быть рассчитан как разница между установленным СПИ и фактическим периодом применения предыдущим владельцем. Новый владелец имущества включает его в ту же амортизационную группу, что и предыдущий собственник. После этого он использует объект в соответствии с оставшимся СПИ. Вместе с тем, новый собственник имеет право установить новый СПИ, без учета фактического срока применения предыдущим владельцем. 

Напоминаем, что при линейном способе начисления амортизации стоимость ОС списывается одинаковыми частями в течение периода использования ОС.

Рассчитайте амортизацию в программе БухСофт. Это удобно. Программа автоматически установит срок полезного использования основного средства, рассчитает и сделает проводки амортизации. Также она автоматически выгрузит проводки в 1С, сформирует любой вид отчетности и многое другое.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок