БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Минфин разъяснил, когда переводчик вправе применять ПСН

26 августа 2019
4068
Средний балл: 2 из 5

Минфин разъяснил, когда переводчик вправе применять ПСНИндивидуальный предприниматель оказывает услуг по переводу. Среди его клиентов есть и физические и юридические лица. Может ли предприниматель-переводчик применять патентную систему налогообложения? Ищем ответ в письме Минфина № 03-11-11/54486 от 22.07.2019 г.

Да, может, утверждают в Минфин. В своем письме специалисты ведомства ссылаются на ст. 346.43 НК РФ. В ней указано, что перейти на патент могут ИП, которые оказывают услуги по устному и письменному переводу. Действующее законодательство также не устанавливает ограничения относительно заказчиков ИП. Среди его клиентов могут быть как организации, так и физлица. Также не имеет значение способ расчета: клиенты могут рассчитываться за переводы наличным и безналичным путем.

Как перейти на ПСН ИП-переводчику?

Перейти на патент можно в течение всего года, однако действовать он будет только до 31 декабря. Для того, чтобы начать применять патент в следующем году, необходимо оформлять его заново. Алгоритм действия для перехода на ПСН:

  1. Заполнить заявление по форме № 26.5-1.
  2. Подать заявление в налоговую (лично, через представителя по нотариальной доверенности, по почте, в личном кабинете налогоплательщика).
  3. Получить патент.
  4. Оплатить стоимость патента.

Через 5 рабочих дней после подачи заявления ИФНС обязана либо поставить налогоплательщика на учет, либо отказать ему. Оплатить патент можно следующим образом:

  • если срок его действия до 6 месяцев, то оплатить можно в самом конце срока;
  • если срок более 6 мес, то сумма налога делится на 3 части, первая часть должна быть оплачена не позднее 90 дней с начала применения ПСН.
logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок