БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

ИП нельзя обязать выкупить арендованное помещение

28 августа 2019
4097
Средний балл: 0 из 5

ИП нельзя обязать выкупить арендованное помещениеЧем может обернуться для ИП отказ выкупать муниципальное имущество? Изучаем подробности дела от 18.12.2018 № А56-52992/2018.

С 2007 года индивидуальный предприниматель арендовал у Администрации г. Санкт-Петербурга недвижимое имущество. Договор аренды был оформлен таким образом, что спустя 8 лет он получил право выкупить помещение. 

ИП решил воспользоваться этим правом и подал документы для оформления сделки купли-продажи. Но стоимость помещения оказалась завышенной. ИП отказался подписывать договор. Разница в цене составляла почти 6 млн. рублей. Более того, предприниматель обратился в суд за признанием оценочного отчета ошибочным. 

Суды трех инстанций истцу отказали и обязали заключить договор по той цене, которая была указана представителями администрации. По итогам судебного разбирательства чиновники решили, что отказ суда автоматически означает подписание договора обеими сторонами. При этом муниципалы выставили требование об уплате 10% штрафа от суммы договора за отказ внести первый взнос за выкупаемое помещение. 

ИП договор не подписывал. Он повторно обратился в Верховный суд. В своем заявлении он указала, что преимущественное право выкупа не является его обязанностью. Переквалифицировать это право в обязанность представители муниципалитета не могут. Второе заседание ВС РФ по данному делу привело к тому, что судьи сочли возможным отказать администрации города во взыскании штрафа, а также отменить все решения судов нижестоящих инстанций.

Эксперты программы БухСофт готовы помочь Вам забыть про первичку навсегда. Специально для Вас открыт бесплатный доступ к сервису распознавания первичных документов - загружайте сканы, а программа сама их распознает. Никакого ручного ввода и кропотливой работы. Попробуйте прямо сейчас. Это бесплатно!

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок