БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Подписать счет-фактуру за гендира и главбуха может одно лицо

30 сентября 2019
15818
Средний балл: 0 из 5

Подписать счет-фактуру за гендира и главбуха может одно лицоНа предприятиях с большим документооборотом очень часто встает вопрос о том, кто обладает правом подписи счетов-фактур за руководство. Нередко возникает ситуация, когда оно чисто физически не может их подписать.

В своем письменном разъяснении № 03-07-11/55067 от 24.07.2019 года Минфин сообщил о том, что подписывать счета-фактуры за руководство компании может одно и то же доверенное лицо. При этом его нужно наделить такой возможностью соответствующим приказом.

Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ подписывать бумажные счета-фактуры должны руководитель и главбух фирмы. Также есть и оговорка о том, что ставить подпись вместо них вправе другое лицо, уполномоченное на это соответствующим приказом или иным распорядительным документом, например, доверенностью. Но возникает вопрос: вправе ли одно и то же уполномоченное лицо подписывать счет-фактуру и за директора и за главбуха?

По мнению финансового ведомства, ни НК РФ, ни правила по заполнению счетов-фактур (утв. пост.  от 26.12.2011 № 1137) не препятствуют этой возможности. Счет-фактура, завизированная одним лицом, не считается оформленной с нарушениями. Поэтому покупатель вправе заявить вычет входного НДС.

Напомним, что согласно п. 6 ст. 169 НК РФ, электронная счет-фактура, в отличие от бумажной, визируется только усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации или доверенного лица на основании соответствующего приказа либо доверенности.

Заполняйте декларацию по НДС в программе БухСофт. Она использует актуальную форму с учетом последних изменений законодательства. Документ можно составить как в электронном, так и в бумажном виде для печати. Перед отправкой в налоговую декларация тестируется всеми проверочными программами ФНС.

Заполнить декларацию по НДС онлайн ⟶

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок