БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

При возврате продукции поставщик на УСН корректировочный счет-фактуру не составляет

28 августа 2019
5475
Средний балл: 0 из 5

При возврате продукции поставщик на УСН корректировочный счет-фактуру не составляетВозврат продукции – это проблема, с которой сталкиваются как физические лица, так и юридические. Если продукция некачественная, любой покупатель вправе ее вернуть или обменять.

На вопрос о том, что делать с НДС, если покупатель на ОСНО, приобретая продукцию у поставщика на УСН, потом возвращает ее обратно, ответил Минфин в своем письменном разъяснении от 16 июля 2019 года № 03-07-09/52435.

С начала апреля текущего года у продавца с НДС обязанностей по выставлению счетов-фактур по возвратной учтенной продукции не возникает Но при сдаче продукции до 01.04.2019 года и позже продавец выставляет корректировочные счета-фактуры.

То есть при снижении цены отгруженной продукции, при ее уменьшении по причине сдачи потребителем нереализованной продукции корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом, считается главным документом для  вычета налога.

Обязанность по формированию счета-фактуры возложена на плательщика налога. Причем предприятия и ИП, использующие УСН, при сдаче продукции потребителем-плательщиком НДС корректировочные счета-фактуры не составляют.

Необходимо учесть, что если продукция до этого приобретенная и учтенная покупателем, впоследствии реализуется по соглашению о поставке, в котором потребитель выступает в качестве продавца продукции, а предыдущий продавец - покупателем, то в отношении такой продукции выставляют счета-фактуры согласно общепринятому регламенту.

Заполняйте декларацию по НДС в программе БухСофт. Она использует актуальную форму с учетом последних изменений законодательства. Документ можно составить как в электронном, так и в бумажном виде для печати. Перед отправкой в налоговую декларация тестируется всеми проверочными программами ФНС.

Заполнить декларацию по НДС онлайн ⟶

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок