БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Суд не поддержал нестандартные меры налоговиков

6 сентября 2019
2951
Средний балл: 0 из 5

нестандартные документы налоговиковКомпания получила от налоговой инспекции нестандартный документ - предписание об уплате налогов. Инспекторы указали в нем, за какой срок должен быть уплачен налог. Суммы недоимок не упоминались. В случае отказа выполнить предписание налоговики пригрозили санкциями на основании части 1 статьи 19.5 КоАП – за неисполнение указаний органов госконтроля в установленный срок. Норма предусматривает для должностных лиц штрафы в размере до 2 тыс. рублей, для юрлиц - до 20 тыс. рублей. Также есть более весомое наказание - дисквалификация.

Фирма подала в суд иск о признании действий налоговиков незаконными. Она руководствовалась тем, что требования подобного предписанию по уплате налогов Налоговый кодекс не содержит. В нем есть только понятие требования об уплате с указанием сумм.

Суды всех инстанций встали на сторону компании. Такие аргументы налоговиков, как «фирма задерживает платежи систематически» и «ничего незаконного предложено не было», не произвели никакого впечатления при вынесении судебного решения (пост. Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.07.2019 № Ф02-2937/2019 по делу № А19-25029/2018).

На практике вынесение предписаний в налоговых правоотношениях все-таки возможно. Так, в свое оправдание инспекторы привели пример, когда ИФНС вынесла фирме, прекратившей свою деятельность и подавшей “нули”, предписание корректно отчитаться или сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Но уплата налога – это совершенно иное. Взыскание неуплаченных налогов и ответственность за неуплату предусматривает Налоговый кодекс. В рассматриваемой ситуации налоговая не может руководствоваться КоАП и законодательством о госнадзоре.

Заполняйте и сдавайте отчетность через интернет в программе БухСофт. Она сформирует и отправит любую отчетность онлайн в автоматическом режиме. Вы можете сдать декларации и расчеты в налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Росстат и другие государственные ведомства. Перед отправкой отчетность тестируется всеми проверочными программами ФНС, ФСС и ПФР.

Получить консультацию ⟶

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок