БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Несоответствие по зарплатам аналогичных должностей не является дискриминацией

9 сентября 2019
4370
Средний балл: 0 из 5

зарплатаОператор связи узнала от коллеги, занимающей аналогичную должность, что последняя в течение пяти с половиной лет получала более высокую заработную плату.  Женщина сочла, что работодатель ущемил ее права и подала в суд иск с требованием взыскать с него разницу окладов за все время работы в размере 345 тыс. рублей.

Несколько судебных инстанций женщине отказали. Они не нашли признаков ущемления прав. Ведь своего несогласия с условиями трудового договора она не выразила. Работодатель же условий соглашения не нарушил. Кроме того, Верховный суд Удмуртской республики на основании ч. 2 ст. 3 ТК РФ, указал, что признаки дискриминации не связаны с квалификацией, сложностью работы, количеством и качеством труда (Апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 22.07.2019 по делу № 33-3229/2019).  

При рассмотрении спора судьи также установили, что сотрудницы были задействованы в работах разного рода. Их вклад в трудовой процесс отличается. Поэтому работодатель имел полное право на установление сотрудницам разных окладов.

Кроме того, у судов имелись и другие причины для отказа истице. Несмотря на то, что о дискриминации она узнала за год до обращения в суд, срок обращения уже был упущен. Поскольку о предполагаемой недоплате она должна была узнать в дни получения зарплаты в течение всего спорного периода. В момент судебного разбирательства она не позаботилась о том, чтобы подать ходатайство о восстановлении срока. Причем суд низшей инстанции ее о такой возможности предупредил.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок