БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

ФНС уточнила перечень документов для получения вычета по НДФЛ за дорогостоящее лечение

16 сентября 2019
5759
Средний балл: 0 из 5

социальный вычет НДФЛ на лечениеЗаконодательство предусматривает для физических лиц возможность заявить социальный вычет по НДФЛ в части затрат на дорогостоящее лечение и покупку необходимых для него медицинских материалов. Налоговая служба разъяснила, какие подтверждающие документы нужно представить (письмо ФНС от 03.09.2019 № БС-3-11/7846@).

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ на лечебный вычет вправе претендовать лица, оплатившие свое лечение либо лечение супруга, родителей, несовершеннолетних детей и подопечных в возрасте до 18 лет. Размер вычета равен сумме, уплаченной за медуслуги, оказанные медучреждением или ИП, осуществляющими медицинскую деятельность. При этом вид лечения должен входить в перечни, утвержденные постановлением Правительства от 19.03.2001 № 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".

Вычет на лечение лимитирован суммой в 120 тыс. рублей в год с учетом других видов социальных вычетов (п. 2 ст. 219 НК РФ). Вместе с тем, в отношении дорогостоящего лечение и перечней данное ограничение не действует. Затраты принимаются к вычету в фактическом размере.

Для того, чтобы получить соцвычет по лечебным затратам физлицу необходимо предъявить справку об оплате медицинских услуг с указанием кода 2, соответствующего дорогостоящим видам лечения. Напомним, если предоставленные услуги соответствуют услугам из перечней, то в справке ставят код 1 для обычного лечения и код 2 - для дорогостоящего. В случае, если лечили бесплатно, в справке стоимость оказанных медицинских услуг может быть указана в размере 0 рублей.

Кроме того, в расходах можно учесть стоимость оплаченных необходимых для лечения медицинских материалов, если само медучреждение ими не располагает (письмо ФНС от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876@). Причем совершенно неважно платно или бесплатно оказывались медуслуги с применением указанных расходных материалов. Затраты подтвердят:

  • выписной эпикриз, который подтверждает назначение лечащим врачом расходных медицинских материалов и их использование в ходе лечения;
  • копии платежных документов на покупку материалов.

Заполните форму 2-НДФЛ в программе БухСофт. Она использует актуальный бланк Справки с учетом последних изменений законодательства. Документ можно составить как в электронном, так и в бумажном виде для печати. Перед отправкой в ФНС расчет тестируются всеми проверочными программами налоговой службы.

Заполнить онлайн ⟶

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок