Минфин разъяснил, что если доплата до среднего заработка сотруднику, находящемуся на больничном, предусмотрена локальными нормативными актами компании, то ее можно учесть в составе расходов на оплату труда при расчете базы по налогу на прибыль (письмо Минфина от 31.10.2019 № 03-03-06/2/84117).
Размер и условия выплаты зарплаты работнику прописывают в трудовом договоре в соответствии с действующей в компании системой оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, ЛНА в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В состав расходов на оплату труда включают любые начисления и надбавки сотрудникам, компенсации, связанные с режимом и условиями труда, а также премии и поощрительные выплаты, затраты на содержание сотрудников, предусмотренные действующим законодательством, трудовым соглашением или коллективным договором (ст. 255 НК РФ). При этом список зарплатных расходов является открытым. Можно включить и другие затраты, произведенные в пользу сотрудника согласно трудовому или коллективному договору (п. 25 ст. 255 НК РФ).
Таким образом, по мнению ведомства, любые выплаты сотруднику, произведенные на основании ЛНА и включенные в систему оплаты труда, могут быть учтены при расчете налоговой базы. То есть доплата до среднего заработка, выплачиваемая сотрудникам на больничном, уменьшает налогооблагаемую прибыль.