Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

ИНН стал обязательным реквизитом при приеме отчета по НДФЛ за 2015 год

  • 22 января 2016
  • 48624

В проверочных программах

Внимание! Актуальная информация на сегодняшний день: нижеприведенное письмо ФНС отменено, в проверочных программах "ИНН" перестал требоваться как обязательный реквизит.

ИНН стал обязательным реквизитом при приеме отчета по НДФЛ за 2015 год на основании письма ФНС России от 23.11.2015 г. № 11-2-06/0733@.

Для того, чтобы узнать ИНН, рекомендуем воспользоваться электронным сервисом на сайте Федеральной налоговой службы.

Узнать ИНН

Текст письма:

                                                                                                            ФГУП ГНИВЦ ФНС России 

                                                                                                            Управление информационных технологий

О доработке ПО

Управление налогообложения имущества и доходов физических лиц с целью обеспечения полноты формирования и достоверности данных, содержащихся в информационном ресурсе «Сведения о физических лиц» просит не позднее 31.12.2015 установить двухуровневый контроль ФЛК ПО «Тест-ИФНС».

I этап: Проведение форматно-логического контроля (далее –ФЛК) при приеме справок 2-НДФЛ от налогового агента на уровне Инспекции на соответствие ФЛК структуры заполненных реквизитов.

Данная проверка осуществляется работником Инспекции при приеме от налогового агента Справок с использованием ПО «Тест-ИФНС».

С целью исключения приема от налогового агента Справок с заведомо недостоверными данными, устанавливаются дополнительные нижеприведенные правила контроля за содержанием реквизитов в отношении физического лица - получателя доходов:

1. Проверка на наличие обязательности заполнения поля «ИНН в Российской Федерации» при реквизите «Гражданство (код страны)» равном «643».

2. Проверка структуры заполненного поля «ИНН в Российской Федерации» на разрядность и корректность контрольного числа ИНН (в том числе на заполнение данных произвольными техническими значениями, начинающимися с 0000000000, 1234567890 и т.п.).

3. Проверка на отсутствие в поле «ИНН в Российской Федерации» значений из перечня «00», «90», «93», «94», «95», «96», «97», «98» в двух первых разрядах.

4. Проверка на наличие обязательности заполнения полей «Фамилия» и «Имя», «Гражданство (код страны)».

5. Проверка на заполнения полей «Фамилия» и «Имя» при реквизите «Гражданство (код страны)» равном «643»:

- поля должна быть заполнены буквами русского алфавита (кириллицей), пробелом и знаком препинания «-»;

- первый символ полей не должен быть из перечня «Ь», «Ъ», «-», « »;

- поля не должны содержать цифры и знаки препинания (кроме «-»).

6. Проверка на структуру заполнения поля «Серия и номер документа» при реквизите «Код документа, удостоверяющего личность» равном «21». Данная структура должна иметь вид «ХХ ХХ ХХХХХХ», где Х принимает числовые значения от 0 до 9.

7. Проверка на соответствие заполнения поля «ИФНС (код)» данным, содержащимся в СОУН.

8. Проверка на заполнение поля «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» положительным числовым значением при реквизите «Признак» равном «2».

Результатом данного этапа является формирование «Протокола приема сведений о доходах физических лиц» (далее – протокол) по форме и в порядке, утвержденным Приказом ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@ (с учетом последующих изменений и дополнений) «Об утверждении Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц».

В данном протоколе, направляемом налоговому агенту, содержатся сведения о:

- количестве обработанных Справок;

- количестве Справок с ошибками;

- количестве принятых Справок, прошедших ФЛК.

II этап: Проведение идентификация физических лиц – получателей дохода по Справкам, прошедшим I этап, с данными, содержащимися в ФБД ЕГРН, синхронизированными с ЦУН.

Допускается не проведение идентификации в отношении сведений с реквизитом «Гражданство (код страны)», отличном от «643». (Данные сведения считаются прошедшими ФЛК).

III этап: В отношении лиц, прошедших идентификацию, выполняется проверка на соответствие данным, содержащимся в ФБД ЕГРН заполненных полей:

- «ИНН в Российской Федерации»;

- «Фамилия»;

- «Имя»;

- «Отчество»;

- «Дата рождения»;

- «Серия и номер документа, удостоверяющего личность».

При этом также производится проверка истории изменения данных реквизитов. В случае если в период с 01.01 по 31.12 года, за который представлена Справка, у физического лица с учетом изменений имелись данные сведения, то данная Справка считается прошедшей ФЛК II этапа.

Крайние сроки подачи возражений на акт налоговой проверки см. по ссылке

Также производится проверка на отсутствие в ФБД ЕГРН заполненного реквизита «Дата смерти» со значением меньше 01.01 года, за который представляется Справка, а также одновременного заполненного реквизита «Причина снятия с учета по месту жительства», равного «04».

По результатам выполнения ФЛК III этапа, в случае наличия сведения о доходах, не прошедших ФЛК, налоговому агенту направляется требование о представлении пояснений или внесении соответствующих исправлений в связи с выявлением в представленных налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения (с указанием конкретных Справок и недостоверных сведений, содержащихся в них). Данное обстоятельство служит основанием для привлечения налогового агента к ответственности, предусмотренной статьей 1261 Налогового Кодекса Российской Федерации.

По результатам приема справок, представляемые налоговыми агентами, программным комплексом местного уровня АИС «Налог» формируется файл передачи данных, содержащий прошедшие форматно-логический контроль сведения о доходах физических лиц в порядке, установленном Приказом ФНС России от 27.03.2015 № ММВ-8-11/16дсп@ (с учетом последующих изменений и дополнений) «Об утверждении Порядка формирования и ведения информационного ресурса «Сведения о физических лицах» и признании утратившими силу приказов ФНС России».

Одновременно, просим предусмотреть визуализацию данных «ИНН физического лица, содержащегося в ФБД ЕГРН» и «ФИД лица» при просмотре ФИР «Сведения о доходах физических лиц» в части сведений о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ

О реализации мероприятий просим проинформировать Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц и Управление информационных технологий.

Начальник Управления налогообложения

имущества и доходов физических лиц                                                                                                 М.В. Сергеев

Как подать возражения на акт выездной налоговой проверки см. по ссылке

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок