Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Вебинар БухСофт: 6-НДФЛ. Первые итоги и ответы.

  • 31 марта 2016
  • 26298
  • Средний балл: 0 из 5

Кто, по каким доходам, и куда нужно подавать отчет 6-НДФЛ

Компания БухСофт запустила новый проект – проведение вебинаров. В нынешней ситуации постоянных изменений и поправок нашего законодательства, все находятся в нескончаемом беге за новостями. Мы со своей стороны хотим помочь бухгалтерам, руководителям и просто предпринимателям получить самые свежие разъяснения этих изменений. Наша задача – постараться пролить свет на спорные вопросы.

Первый наш вебинар "6-НДФЛ: заполняем, проверяем, отправляем" состоялся 29.03.2016, в этот вторник. Собралось огромное количество слушателей! Мы очень рады вашему участию! Конечно, учитывая это, всё, что было запланировано на этот вебинар, сделать не удалось. Но мы не хотим оставить дело на половине. Поэтому, давайте, немного посвятим времени теме 6-НДФЛ и некоторым вашим вопросам в этой статье. А более подробно на все оставшиеся, а также новые вопросы предлагаем пообщаться на новом вебинаре – продолжении состоявшегося, который мы планируем на 4 или 5 апреля. Сообщение о точной дате вебинара «6-НДФЛ: Вопросы-ответы» вы увидите в рассылках или на нашем сайте.

Что такое  расчет 6-НДФЛ?

Это отдельный и самостоятельный отчет по налогу на доходы физ.лиц! Он, ни в коем случае, не отменяет отчет 2-НДФЛ, как спрашивали некоторые участники.  Отчет 6-НДФЛ, как и справки 2-НДФЛ, сдает каждый, кто признан  налоговым агентом – будь то организация, индивидуальный предприниматель или адвокат, нотариус и прочее. И в нем в налоговые органы подается суммарная информация о произведённых за определённый период выплат доходов физическим лицам, а не отдельно по каждому физ.лицу. Разделение идет только на ставки налога. При этом, учитываются все выплаченные доходы, которые облагаются НДФЛ не зависимо от ставок. Главный критерий – вы выплатили, кому бы то ни было (резиденту-нерезиденту, сотруднику – подрядчику, акционеру или участнику общества) какой-то облагаемый доход. А, следовательно, те доходы, которые не облагаются – такие, как материальная помощь, в отчет 6-НДФЛ не попадают.

«Получается 6-НДФЛ касается и УСН?», - спрашивает одна из участниц вебинара.  Ответ один – да! Нигде нет разделения на организационно-правовые формы и на используемые системы налогообложения в признании налоговыми агентами. Налоговым агентом может стать любая организация независимо от организационно-правовой формы или вида деятельности. Функции налогового агента не зависят и от того, какой налоговый режим применяет организация: общую систему, упрощенную систему налогообложения или ЕНВД. То есть, сам налоговый агент может быть, а может и не быть плательщиком НДФЛ  – так гласит нам статья 226 НК РФ. Разве организации на УСН не выплачивают доходы физ.лицам? И не платят дивиденды своим учредителям?

Ещё один очень частый вопрос – сдавать ли нулевые отчеты? Спорная ситуация. Если в отношении отчета 2-НДФЛ есть четкие указания на эту тему, то про 6-ндфл ничего пока что не известно. Как поступить правильнее – решать Вам. «Нулевые отчеты можно не сдавать, а просто написать письмо, я так читала», - пишет участница вебинара. Можно написать письмо-запрос в свою налоговую – пусть они официально дадут Вам ответ, но тогда можно упустить сроки сдачи отчета, а потом долго доказывать неправомерность применения к Вам санкций. Можно просто написать информационное письмо, как в случае с 2-НДФЛ. Разве налоговая не примет?! Но что это даст? Большинство экспертов склоняются к мнению, что лучше сдать нулевой отчет, чем писать письма. А  дальше -  ждать разъяснений со стороны ФНС. А они обязательно будут! Так как это вопрос, интересующий многих.

«Ну хорошо - если в предприятии деятельность не ведется и зарплата не начисляется - это налоговый агент? надо сдавать нулевой отчет?»

«Если деятельность не ведется и ЗП не выплачивается, а значит нет и НДФЛ?»

Это вопросы одного порядка. Что пишет нам наше законодательство, изученное Вами, как и мной вдоль и поперек? 

Согласно нормам ст. 226 НК РФ налоговыми агентами по НДФЛ являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.Люди и организации, которые выплачивают физическим лицам доходы и перечисляют за них в бюджет НДФЛ, являются налоговыми агентами государства по этому налогу.От налогового агента по НДФЛ налогоплательщики получают доходы, с которых они обязаны заплатить налог. Его рассчитает, удержит и перечислит в бюджет агент.Облагаемые доходы могут быть в денежной форме, натуральной форме, в виде материальной выгоды и другие.

«Если у ИП нет работников в 2016 году, а 2015 году были. Сдавать 6-НДФЛ нужно?», - вопрос из чата. Ответный вопрос – а ИП в 2016 году продолжает быть зарегистрированным как работодатель? Если да, то ему тоже можно посоветовать сдать «нулёвку», если – нет, и он не выплачивал никакому стороннему физ.лицу по договору ГПД (ГПХ) никакого дохода, то разве он является налоговым агентом? Нет. Тогда и отчет он не подает.

Часто встречались вопросы такого содержания:

«6-НДФЛ подается по месту регистрации предпринимателя или по месту ведения бизнеса?»

«ИП зарегистрирован в Москве, деятельность ведет в Уфе, продавцы из Уфы. Куда подавать сведения?»

Предлагаю Вам ещё раз взглянуть на таблицу, которая есть в презентации вебинара. В ней Вы увидите четко – кто, по каким доходам, и, главное, куда подает отчет 6-НДФЛ:

Категории налоговых агентов

Доходы, в отношении которых представляется расчет по форме 6-НДФЛ

Налоговый орган, в который представляется расчет по форме 6-НДФЛ

Российские организации, имеющие обособленные подразделенияДоходы, полученные работниками обособленных подразделений организации, а также физическими лицами по договорам гражданско-правового характера, заключенным с обособленными подразделениямиНалоговые органы по месту нахождения таких обособленных подразделений
Организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиковДоходы, полученные физическими лицами (включая доходы, полученные работниками обособленных подразделений данных организаций, а также физическими лицами по договорам гражданско-правового характера с обособленными подразделениями)Данной категории налоговых агентов предоставлено право выбрать, в какой налоговый орган подавать информацию- по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика;- по месту учета организации по соответствующему обособленному подразделению (отдельно по каждому обособленному подразделению)
Индивидуальные предприниматели, состоящие в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД и (или) патентной системы налогообложенияДоходы, полученные наемными работникамиИнспекция по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности

«Если нет деятельности можно нулевой отчет сдавать на бумаге?», «1 человек без начислений на бумаге это можно?» 

Вернёмся опять к тому, о чем говорилось на вебинаре:

Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ расчет сумм НДФЛ в общем случае подается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять указанный расчет на бумажном носителе.

Вот и ответ на Ваши вопросы – если доход получил только один человек или вообще ни одного – пожалуйста, наше доброе законодательство не запрещает Вам сдать отчет и на бумаге.

Самый сложный из частых вопросов касался информации в отчете по переходным выплатам, например: «Если налог за  март  платится  в  апреле он  включается  в  отчет  за  1  квартал  или  войдет  во второй?». Или, - «Если мы за март выплачиваем ЗП 3 апреля, то уже 6-НДФЛ - не до 4 мая, а до 4 июня?».  На эти вопросы я могу ответить выдержкой из недавней статьи на нашем сайте про 6-НДФЛ:

«В свете появления  новых Контрольных соотношений, ФНС России дополнительно выпускает ещё и Письмо от 15 марта 2016 г. № БС-4-11/4222@ «О заполнении расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ». 

Ключевым моментом этих разъяснений, важным для  нас, как налоговых агентов, которым с этого года вменена обязанность отчитываться о выплаченных доходах физлицам, это наличие нашего права на выбор отражения в расчете 6-НДФЛ переходящих остатков по выплатам. А именно, цитируя ФНС: «в случае если работникам заработная плата за март 2016 года выплачена 11.04.2016, а налог на доходы физических лиц перечислен 12.04.2016, то операция отражается в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года, при этом налоговый агент вправе не отражать операцию в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года. Данная операция будет отражена при непосредственной выплате заработной платы работникам в расчете по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года».

Таким образом, Вам дается право решить для самих себя – как лучше Вам отразить эти выплаты дохода – в этом периоде или следующем.

В чате прозвучало достаточно много вопросов, касающихся разбора отдельных ситуаций и просьб привести конкретные примеры заполнения формы 6-НДФЛ в свете них. В одной статье этого не разберёшь, именно поэтому компанией БухСофт принято решение продолжить тему отчета 6-НДФЛ. Мы отставим с Вами теорию и разберёмся с практической стороной и каждым разделом отчета отдельно. Рассылку на него, Вы получите, как и на предыдущий вебинар. Или увидите ссылку у нас на сайте.

На некоторые, отдельные, вопросы я уже даю ответы на почту участникам вебинара. Те же, кто не получил ещё ответов, вероятнее всего услышит их на следующем вебинаре.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок