Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Нулевой отчет 6-НДФЛ: сдавать или не сдавать? Официальное разъяснение от ФНС

  • 18 мая 2016
  • 11587
  • Средний балл: 0 из 5

Вот и отправились первые отчёты по форме 6-НДФЛ! Что же получилось из этого? А получилось именно то, что и предполагалось – со стороны законодателей начали поступать разъяснения тех вопросов, которыми все задавались с самого момента введения этого расчёта.

Нулевой отчет – наболевшая тема и налогоплательщиков, и инспекторов, принимающих отчеты от налоговых агентов. Сколько было предположений по поводу того, что делать в случае, если отчитываться не о чем! Как мы уже писали в новости «ВЕБИНАР БУХСОФТ: 6-НДФЛ. ПЕРВЫЕ ИТОГИ И ОТВЕТЫ», отвечая на вопросы наших пользователей, можно направить письмо-запрос в свою налоговую – пусть они официально дадут ответ, или ждать разъяснений со стороны ФНС. «А они обязательно будут, так как это вопрос, интересует многих.». И мы дождались!

Некий налоговый агент 16.04.2016 отправил запрос в ФНС РФ относительно необходимости подачи расчёта по форме 6-НДФЛ при отсутствии выплат физическим лицам в отчетном периоде, и в каком виде этот отчёт подавать. Наш законодатель, как обычно, дождавшись последнего дня сроков подачи отчётности, дал свои разъяснения:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБАПИСЬМОот 4 мая 2016 года № БС-4-11/7928По вопросу представления расчета по форме 6-НДФЛ

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение ООО «ЗапСибфинанс» от 16.04.2016 по вопросу представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, сообщает следующее.Пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьи 224 Кодекса.Кроме того, в пункте 2 статьи 226.1 Кодекса перечислены лица, которые признаются налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях данной статьи, а также статей 214.1, 214.3 и 214.4 Кодекса.Согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме».Таким образом, обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета расчета по форме 6-НДФЛ у организаций и индивидуальных предпринимателей возникает в случае, если они в соответствии со статьей 226 Кодекса и пунктом 2 статьи 226.1 Кодекса признаются налоговыми агентами.Если российская организация или индивидуальный предприниматель не производят выплату доходов физическим лицам, то обязанности по представлению расчета по форме 6-НДФЛ не возникает.При этом, в случае представления указанными лицами «нулевого» расчета по форме 6-НДФЛ, такой расчет будет принят налоговым органом в установленном порядке.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л. Бондарчук

Что именно следует из данного письма? Во-первых, если организацией или индивидуальным предпринимателем в отчетном периоде не было выплат физ.лицам доходов, или вообще эти выплаты не производятся (например, если ИП не является работодателем или организация не ведёт деятельности), то можно расчёт по форме 6-НДФЛ не подавать.  

В то же время, если вы всё-таки во избежания споров с налоговыми органами, подали этот отчёт в виде «нулевого» расчёта, то налоговики обязаны его принять у вас в обычном (установленном законодательством) порядке.

Не за горами следующий тур подачи отчетности. Какие новинки от законодателей нас ждут впереди, предсказывать не будем. Но об итогах и результатах прошедшего периода, мы обязательно будем вам рассказывать. Следите за новостями на нашем сайте и будьте в курсе всех изменений! 

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок