text
  Телефон:  8 (800) 333-48-81  E-mail:  info@buhsoft.ru
Бухсофт

НДФЛ и взносы, если сотрудник не сдал авансовый отчет

  • 5 февраля 2018
  • 290
НДФЛ и взносы, если сотрудник не сдал авансовый отчет

Авансовый отчет предоставляют сотрудники после командировки в течение 3 рабочих дней. Возмещение командировочных расходов не облагается НДФЛ и страховыми взносами, когда работник отчитывается и подтверждает затраты документально.

Как действовать, если работник не предоставил отчет и отказывается возмещать долг, а компания пропустила срок удержания суммы из зарплаты, разъяснил Минфин в письме от 01.02.2018 № 03-04-06/5808.  

Если сотрудник не сдал авансовый отчет, то сумма, выданная под отчет, не считается возмещением командировочных расходов. А значит с денежных средств нужно удержать НДФЛ и страховые взносы.  

НДФЛ

  • Расходы, принимаемые к вычету, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центробанка на дату фактического получения доходов.
  • Если сотрудник вернет денежные средства, то облагаемых НДФЛ доходов у него не возникнет.

Страховые взносы

  • Расходы, принимаемые к вычету, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центробанка на дату начисления выплат.
  • Если сотрудник вернет долг или предоставит авансовый отчет с подтверждающими документами, то взносы можно будет пересчитать, а лишнее вернуть или зачесть.

Как оформить авансовый отчет в Бухсофт Онлайн 

1. Для оформления Авансового отчета выдайте денежные средства под отчет сотруднику в Кассе или Банке.

Пример: Сотруднику организации Иванову П.С. 10 мая были выданы под отчет денежные средства в сумме 5000 рублей на приобретение хозяйственных материалов. 

НДФЛ и взносы, если сотрудник не сдал авансовый отчет

Иванов П.С. приобрел крепеж 11 мая. Поступление приобретенного материала (при наличии документов) оформите в Покупках (Учет/Учет покупок/Состав). Подробнее об учете покупок читайте здесь.


НДФЛ и взносы, если сотрудник не сдал авансовый отчет

Оплату подотчетными денежными средствами за крепеж оформите в Покупках (Учет/Учет покупок/Оплата). Выберите вид оплаты Авансовый отчет.

НДФЛ и взносы, если сотрудник не сдал авансовый отчет
 

2. Поступление материалов и оплату за него соберите в одной форме Авансовый отчет. Для этого откройте Учет/Авансовые отчеты/Добавить. Заполните форму Создание авансового отчета (11 мая, Иванов П.С.) и нажмите Сохранить.

НДФЛ и взносы, если сотрудник не сдал авансовый отчет

3. Заполните нижнюю часть данных формы Авансовые отчеты по Иванову П.С. Вкладка Расчеты по авансовому отчету (Касса) - выберите Свободные.

НДФЛ и взносы, если сотрудник не сдал авансовый отчет

4. После этого в окне отражаются неприкрепленные операции по выдаче денежных средств под отчет. Поставьте курсор на нужную операцию, нажмите кнопку Включить в АО.

5. Перейдите во вкладку Прикрепленные документы ( Учет покупок). Здесь отражаются операции по Авансовому отчету из Учета покупок. Поставьте курсор на нужную операцию, нажмите Включить в АО.

6. В нашем примере Иванов П.С. должен вернуть в кассу организации 50 рублей. Проводка на возврат или перерасход сформируется автоматически, если нажать кнопку в нижней части окна Сформировать (удалить) операцию на возврат/перерасходОбращаем ваше внимание, что номер документа ПКО/РКО на Возврат/Перерасход нужно установить вручную в Авансовом отчете. Также напоминаем, что для корректного формирования Авансового отчета необходимо Заполнить Журнал операций.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок