text
  Телефон:  8 (800) 333-48-81  E-mail:  info@buhsoft.ru
Бухсофт

Налоговая о безнадежном долге и внереализационных расходах

  • 6 марта 2018
  • 37

ФНС выпустила новое письмо , где разъяснила, правомерно ли относить в состав внереализационных расходов безнадежную задолженность, если резерва нет. Узнайте из новости мнение налоговой!

ФНС выпустила письмо от 22.02.2018 № СД-4-3/3602, где разъяснила, правомерно ли относить в состав внереализационных расходов суммы безнадежной задолженности в виде просроченных процентов, по которым резерв не создавался.

Для налогоплательщиков-банков сомнительный долг – это задолженность по уплате процентов, которые образовались после 1 января 2015 года. Он возникает по долговым обязательствам любого вида, если задолженность не погашена в срок. Даже если был получен залог, поручительство или банковская гарантия.

Сумма резерва определяется после инвентаризации дебиторской задолженности. Сумма, которая включается в резерв, в зависимости от срока:

  • больше 90 дней – включается полная сумма задолженности;
  • 45-90 дней – включается 50% от задолженности;
  • до 45 дней – не увеличивается.

В пунке 5 статьи 266 Налогового кодекса говорится следующее. Если налогоплательщик решил создать резерв по сомнительным долгам, то списание безнадежных долгов осуществляется за счет суммы созданного резерва. Если сумма резерва меньше суммы безнадежного долга, то разница подлежит включению в состав внереализационных расходов.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок