text
  Телефон:  8 (800) 333-48-81  E-mail:  info@buhsoft.ru
Бухсофт

Новый МРОТ с мая 2018 года

  • 12 марта 2018
  • 12754
Новый МРОТ с мая 2018 года

Скоро вступит в силу Федеральный закон № 41-ФЗ, устанавливающий новый размер МРОТ.

Минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года в России – 11 163 рубля в месяц. Читайте подробнее в новости, почему МРОТ снова изменили и на расчет каких пособий он влияет.

Почему МРОТ вырос

1 января 2018 года МРОТ определили в размере 9 489 рублей. Это связано с желанием правительства с 2019 года приравнять МРОТ к прожиточному минимуму трудоспособного населения (Федеральный закон от 28.12.2017 № 421-ФЗ). Планировалось, что начиная с 01.01.2019 МРОТ будет устанавливаться в соответствии с величиной прожиточного минимума за 2 квартал предыдущего года.

Однако Президент во время поездки в Тверскую область заявил, что МРОТ вырастет с 1 мая 2018 года. Таким образом, МРОТ наконец-то сравняется с прожиточным минимумом, о чем написано в статье 133 Трудового кодекса РФ.  

Владимир Путин уже подписал Федеральный закон от 07.03.2018 № 41-ФЗ, в котором закреплено, что новый МРОТ с 01.05.2018 будет составлять 11 163 рублей. На что это повлияет?

Зарплата

С 1 мая организации или ИП должны начислять работникам зарплату не меньше 11 163 рублей. Размер МРОТ – это общая сумма выплат сотруднику, которая складывается из оклада, компенсаций и премий. Если после удержания НДФЛ или алиментов работник получает сумму на руки меньше, чем МРОТ, то работодателю санкции не грозят.

За несоблюдение требований закона на работодателя накладывается штраф.

Кого штрафуют:

Размер штрафа:

Организация

30 000 – 50 000 рублей

Организация (повторно)

50 000 – 70 000 рублей

ИП

1000 – 5000 рублей

ИП (повторно)

10 000 – 20 000 рублей

При расчете зарплаты следует учитывать несколько факторов:

  • сотрудник трудится неполный рабочий день;
  • в вашем регионе установлен повышенный МРОТ;
  • работник трудится в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к нему.

В первом случае работодатель не обязан выплачивать зарплату, равную или превышающую размер МРОТ. Минимальная сумма выплат в таком случае рассчитывается в пропорции от МРОТ.

Например, учитель работает на полставки. До 1 мая 2018 года размер всех выплат должен быть равен или больше  4744, 50 рублей.

Во втором случае нужно внимательно следить за изменениями в региональном законодательстве. МРОТ в регионах не может быть ниже федерального. Если он все-таки ниже, то ориентируйтесь на размер федерального МРОТ. Аналогично действуйте, если региональный МРОТ в вашем субъекте не утвержден.

В третьем случае зарплата работника без учета районного коэффициента и надбавки за стаж должна быть равна или больше МРОТ. Кстати, коэффициент для расчета зависит от места, где трудится работник, а не от расположения организации. Об этом говорится в письме Роструда от 15.01.2016 № ТЗ/23333-6-1.

Пособия

Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам и уходу за ребенком рассчитываются на основании среднего заработка. Но в некоторых случаях применяется МРОТ. 

Пособие по беременности и родам. Если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка или он оказался ниже МРОТ, то размер пособия вычисляют исходя из МРОТ. Работникам со стажем меньше 6 месяцев начисляют пособие, не превышающее МРОТ.

Больничное пособие. Учитываются те же нюансы, что и при расчете пособия по беременности и родам. Но есть дополнение: если в больничном листе указаны нарушения режима без уважительной причины, то пособие начисляется исходя из МРОТ с даты нарушения до окончания болезни.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если среднемесячный заработок сотрудника оказался меньше уровня МРОТ, то пособие считается исходя из МРОТ.

В феврале 2018 года детские пособия были проиндексированы. Посмотреть минимальные размеры пособий.

Не забудьте, что с 2018 года страховые взносы ИП не привязаны к МРОТ. Подробнее узнать о ставках страховых взносов вы можете  из нашей статьи.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок