Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Как провести сокращение штата

  • 24 апреля 2019
  • 13
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как правильно провести и оформить кадровые документы при сокращении штата или численности персонала?

Ответ

Причиной сокращения бухгалтера может быть увольнение из-за проходящего в фирме сокращения штата сотрудников или их численности. Чтобы сократить количество наемных работников, нужно знать, как провести сокращение штата и правильно выполнить всю последовательность действий для увольнения по инициативе работодателя - в точном соответствии с правилами, установленными Трудовым кодексом, в том числе ст. 179 и 180 ТК РФ. В противном случае, если допустить ошибку на каком-либо из этапов сокращения штата или пропустить обязательное действие, то сокращенного сотрудника могут восстановить в должности. А фирме - работодателю придется еще и выплатить среднюю зарплату за период вынужденного отсутствия человека на рабочем месте (ст. 394 ТК РФ).

Вот какой нужно выполнить алгоритм действий, чтобы грамотно уволить человека в процессе сокращения штата сотрудников или их численности. 

Шаг 1. Убедиться, что сотрудника можно сократить.

Например, в соответствии со ст. 261 ТК РФ нельзя сокращать без их согласия:

  • беременных сотрудниц;
  • сотрудниц с детьми младше трех лет;
  • одиноких матерей, у которых ребенку нет 14-ти лет;
  • одиноких матерей ребенка-инвалида; 
  • сотрудников, которые воспитывают ребенка без матери.

Шаг 2. Подписать у руководителя приказ о сокращении.

В соответствии с ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1, использовать для оформления приказа можно по выбору работодателя:

Шаг 3. Определить, имеет ли кто из работников преимущественное право оставления на работе.

Правила о преимущественном праве не попасть под сокращение штата определены в ст. 179 ТК РФ. Обычно избежать увольнения в такой ситуации удается сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ). Правда, Трудовой кодекс не определяет однозначных и четких критериев, чтобы проранжировать персонал с точки зрения его квалификации для целей сокращения штата или численности персонала. Этот нормативный документ только поясняет смысл понятия "квалификация" - в статье 195.1 ТК РФ, где сказано, что квалификация – это имеющийся у сотрудника уровень:

  • знаний,
  • умений,
  • профессиональных навыков,
  • опыта работы. 

Как измерить уровень этих качеств сотрудника, ТК РФ рекомендаций или предписаний не дает. Поэтому вопрос о том, кто имеет преимущество остаться на работе при сокращении штата сотрудников или их численности, руководитель фирмы решает самостоятельно, в зависимости от конкретной ситуации и на основании обосновывающих документов, в том числе:

  • служебных записок о подтверждении квалификации за подписью непосредственного руководителя;
  • приказов об объявлении благодарности;
  • документально зафиксированных итогов аттестации и т.д.

Из лиц, имеющих одинаковую квалификацию, преимущество по сохранению места работы имеют сотрудники:

  • содержащие за свой счет двух и более несовершеннолетних детей или других нетрудоспособных членов семьи;
  • единственные в своей семье, имеющие самостоятельный заработок;
  • получившие у работодателя, проводящего сокращение, трудовое увечье или профзаболевание;
  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • инвалиды боев по защите Отечества;
  • находящиеся в процессе повышения квалификации в интересах работодателя без отрыва от работы;
  • "чернобыльцы";
  • пострадавшие от радиационного воздействия семипалатинских ядерных испытаний;
  • Герои Советского Союза;
  • Герои РФ;
  • полные кавалеры ордена Славы.

На основании ч. 2 ст. 179 ТК РФ, п. 7 ст. 14 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1, п. 10 ст. 2 Закона от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ, п. 1 ст. 8 Закона от 15 января 1993 г. № 4301-1, при принятии решения по каждому сокращаемому сотруднику для оценки уровня квалификации и профессионализма руководитель может руководствоваться следующими нормативными документами:

Шаг 4. Сформировать список сокращаемых сотрудников (должностей).

Шаг 5. Уведомить сотрудника заранее о том, что ему предстоит сокращение (ч. 2 ст. 180ч. 2 ст. 292ч. 2 ст. 296 ТК РФ).

Чтобы предупредить попавших под сокращение, работодатель направляет им уведомления о грядущем увольнении как минимум за два месяца до даты прекращения трудовых отношений. Уведомление передается лично каждому увольняемому под роспись (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Сократить сотрудника, не предупредив его за два месяца, можно только:

  • при наличии его письменного согласия уволиться;
  • при выплате ему дополнительного возмещения в сумме, рассчитанной исходя из средней зарплаты пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Обратите внимание: если в соответствии с заранее составленным графиком отпусков ежегодный отдых сотрудника должен начаться после предупреждения о сокращении, но до дня увольнения, то сотрудник имеет прав на отпуск. Это объясняется тем фактом, что до дня увольнения человек находится в трудовых отношениях с фирмой, а значит, сохраняет за собой все права, предоставленные наемному персоналу Трудовым кодексом (ст. 114 ТК РФ). Поэтому отпуск предоставляется на общих основаниях. Причем удержать из зарплаты уходящего сотрудника выплаты за неотработанные отпускные дни работодатель не вправе (п. 2 ст. 81ст. 137 ТК РФ).

Если же начало очередного отпуска сотрудника приходится на дату после сокращения, то уйти в отпуск с последующим увольнением он может, но только если на это согласен работодатель.

Шаг 6. Предложить сотруднику другую вакантную должность (ч. 3 ст. 81ч. 1 ст. 180 ТК РФ).

Под другой вакантной должностью понимается следующая работа, подходящая человеку по состоянию здоровья и предложенная в письменной форме:

  • или полностью отвечающая квалификации сотрудника;
  • или нижестоящая;
  • или нижеоплачиваемая.

Шаг 7. Получить ответ от сотрудника о предложенном вакантном месте.

Человек выражает свое согласие или несогласие письменно одним из двух способов.

1. Написать соответствующую фразу на бланке предложения о вакансии:
  • или «От предложенной работы отказываюсь»
  • или «На предложенную работу соглашаюсь»

2. Подать отдельное заявления.

Шаг 8. Оформить документы о переводе лиц, давших положительный ответ по предложенной им долности (ст. 72.1 ТК РФ).

Шаг 9. Уведомить профсоюз о грядущем сокращении (если он есть в фирме) и согласовать с ним решение сократить лиц, состоящих в профсоюзе (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

Шаг 10. Сообщить о сокращении в службу занятости (ч. 1 ст. 82 ТК РФп. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

Шаг 11. Окончательно рассчитаться с сотрудником по сумме выходного пособия и причитающихся компенсаций (ст. 178ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

При увольнении по инициативе работодателя сотрудники получают:

  • выходное пособие в расчете исходя их средней месячной зарплаты;
  • среднюю зарплату на период поиска новой работы (но не больше чем за два месяца с даты сокращения с учетом суммы выходного пособия).

В отдельных случаях среднемесячная зарплата причитается сокращенному сотруднику и за третий месяце после даты сокращения, об этом подробно сказано в ч. 2 ст. 178, ст. 14 ТК РФ. Также на общих основаниях такая выплата причитается сокращенным пенсионерам (письма Роструда от 28 декабря 2005 № 2191-6-2от 13 сентября 2005 № 1539-6-2).

Программа БухСофт автоматически рассчитает любые выплаты сотрудникам, сформирует всю «первичку», сделает проводки, начислит НДФЛ и взносы, составит «зарплатную» отчетность и протестирует ее всеми проверочными программами ФНС, ПФР и ФСС. Попробуйте бесплатно:

Рассчитать выплаты онлайн

Шаг 12. Сократить  сотрудников, отказавшихся от предложенных им вакантных мест (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Порядок действий при расторжении трудовых отношений определяется частью 5 статьи 80 ТК РФ, пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29.12.06 г. № 255-ФЗ, пунктом 4 статьи 11 Закона от 01.04.96 г. № 27-ФЗ и заключается в том, что в последний день работы с человеком производится окончательный расчет и ему выдаются все причитающиеся кадровые документы:

В ней должна быть запись о расторжении трудового договора по причине сокращения (штата или численности) (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда от 10 октября 2003 г. № 69п. 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.03 г. № 225п. 2 ст. 81 ТК РФ).

По ссылке читайте - как оформить увольнение правильно.

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок