Звоните сейчас! >>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Получить консультацию Написать в тех.поддержку
Бухсофт

Право на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль при покупке экскаватора

  • 17 апреля 2019
  • 2

Вопрос

Организация купила экскаватор "Вольво" во втором квартале 2018 года. Имеет ли она право на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль в соответствии со статьей 286.1 НК РФ. Фирма применяет общий режим налогообложения и находится на территории Республики Дагестан.

Ответ

Нет, фирма не вправе воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом. Его могут получить компании или их обособленные подразделения, которые находятся на территории региона, где власти приняли закон о введении инвестиционного вычета. Если такого закона нет, то предусмотренное НК РФ право на инвестиционный вычет не действует (подп. 1 п. 6 ст. 286.1 НК, письмо Минфина от 20.02.2018 № 03-03-20/10674).

В настоящее время закон о введении инвестиционного вычета принят:

  • в Ханты-Мансийском округе – Югра;
  • в Республике Карелия.

Таким образом, организация, которая находится на территории Республики Дагестан, не вправе применить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль.

Напомним, с 2018 года НК РФ предусматривает возможность единовременного уменьшения налога на прибыль (авансовых платежей) за счет расходов на приобретение или сооружение основных средств, а также затрат на их реконструкциюмодернизациюдостройку (дооборудование). Такой способ снижения налога называется инвестиционным налоговым вычетом (ст. 286.1 НК).

НК РФ допускает применение инвестиционного налогового вычета по основным средствам, которые относятся к третьей–седьмой амортизационным группам. Если организация использует вычет, она лишается права амортизировать основное средство или применять к нему амортизационную премию. Это правило действует, даже если через какое-то время организация откажется от инвестиционного налогового вычета (письмо Минфина от 23.03.2018 № 03-03-06/1/18609).

Список регионов, которые ввели на своей территории инвестиционный налоговый вычет, смотрите в таблице.

Но, даже если соответствующий региональный закон будет принят, некоторые организации все равно не смогут применять инвестиционный вычет. К ним, в частности, относятся:

  • участники региональных инвестиционных проектов;
  • резиденты особых экономических зон;
  • участники проекта «Сколково»;
  • иностранные организации (включая налоговых резидентов РФ);
  • консолидированные группы налогоплательщиков.

Региональные власти в своих законах могут установить дополнительные ограничения на применение вычета (п. 10–11подп. 3 п. 6 ст. 286.1 НК).

Если организация решает применять инвестиционный вычет, это нужно закрепить в учетной политике для налогообложения. Использовать вычеты можно с начала очередного налогового периода. Изменить свое решение (отказаться от вычетов) можно через три года, если в региональном законе не пропишут другой срок. Вычет применяют ко всем основным средствам третьей–седьмой амортизационных групп, а не выборочно (п. 1 ст. 285п. 8 ст. 286.1 НК).

За счет вычета можно уменьшить налог, рассчитанный за налоговый (отчетный) период, в котором основное средство ввели в эксплуатацию или изменили его первоначальную стоимость после капвложений (п. 5 ст. 286.1 НК). Если для «полного» вычета налога на прибыль не хватает, остаток можно перенести на следующие периоды. Правда, в том случае, если другой порядок не установлен в региональном законе (п. 9 ст. 286.1 НК).

Программа БухСофт автоматически устанавливает срок полезного использования любых основных средств, рассчитывает по ним амортизацию и делает проводки по ее начислению. Рассчитайте норму амортизации бесплатно:

Рассчитать амортизацию онлайн

Как рассчитать вычет

Размер инвестиционного вычета ограничен двумя условиями. Во-первых, его общая сумма не может превышать 90 процентов расходов текущего периода на приобретение (сооружение) и модернизацию основных средств.

Инвестиционный вычет = Расходы на приобретение (сооружение, модернизацию (реконструкцию) основных средств) × 90%

Во-вторых, сумма вычета не может превышать предельной величины, установленной для каждого бюджета.

Вычет из регионального налога на прибыль не может быть больше разницы между налогом, начисленным по обычной ставке (17%), и налогом, начисленным по ставке 5 процентов. При этом субъектам РФ предоставлено право устанавливать другие ограничения.

Предельная сумма вычета в региональный бюджет = Налог в региональный бюджет по ставке, установленной НК Налог по ставке 5%

Налог на прибыль в федеральный бюджет можно уменьшить на 10 процентов от суммы расходов на приобретение (сооружение) и модернизацию основных средств. Федеральную часть налога разрешено уменьшать до нуля.

Предельная сумма вычета в федеральный бюджет = Расходы на приобретение (сооружение, модернизацию (реконструкцию) основных средств) × 10%

Как восстановить налог при продаже ОС

Организация может продать основное средство, по которому применяла вычет, до того, как истечет срок его полезного использования. В этом случае действуют такие правила. Доход от продажи объекта можно уменьшить на его первоначальную стоимость (подп. 4 п. 1 ст. 268 НК). Но при этом компания должна восстановить сумму налога на прибыль, неуплаченную из-за использования вычета. Возникшую недоимку и пени придется перечислить в бюджет (п. 12 ст. 286.1 НК).

Регионы, в которых можно применять инвестиционный вычет по налогу на прибыль

Регион Условия применения вычета Размер ставки для определения предельной величины2 Максимальный размер вычета Основание
Ханты-Мансийский округ – Югра

Вычет могут применять организации, которые занимаются следующими видами деятельности:

1) растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях;

2) лесоводство и лесозаготовки;

3) рыболовство и рыбоводство;

4) обрабатывающие производства, кроме разделения и извлечения фракций из нефтяного (попутного) газа;

5) забор, очистка и распределение воды;

6) сбор и обработка сточных вод;

7) сбор, обработка и утилизация отходов

10 процентов 45 процентов1 Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 20.12.2017 № 92-оз
Республика
Карелия

Вычет могут применять организации, которые занимаются следующими видами деятельности:

1) производство биологически активных добавок к пище;

2) производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях

8,5 процента 50 процентов2 Подп. «б» п. 1 ст. 1 Закона Республика Карелия от 04.04.2018 № 2225-ЗРК

1 Процент считают от суммы расходов, которые указаны в абзаце 2 пункта 1 и пункте 2 статьи 257 НК. Исключение – расходы на ликвидацию основных средств.

2 Размер вычета не может превышать предельную величину. Правила расчета предельной величины указаны в абзаце 3 пункта 2 статьи 286.1 НК.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ

Подключите "БухСофт" со скидкой 50%

Акция на первое подключение к программе "БухСофт" Комфорт. Бухгалтерия + Зарплата и кадры

Подробнее об акции ➝

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок