Звоните сейчас! >>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Получить консультацию Написать в тех.поддержку
Бухсофт

Нужна ли подпись главного бухгалтера в форме М-11 "Требование-накладная"?

  • 9 апреля 2019
  • 24

Вопрос

Компания использует форму М-11 "Требование-накладная" для оформления операций по перемещению материальных ценностей между подразделениями. Нужно ли в данном документе ставить подпись главного бухгалтера, если типовой формой она не предусмотрена?

Ответ

Нет, не нужно. Форму М-11 (утв. пост. Госкомстата от 30.10.1997 № 71а) подписывают:

  • сотрудник, отпустивший материалы (например, кладовщик);
  • и сотрудник подразделения, получившего материалы (например, начальник производственного цеха).

Подпись главного бухгалтера не является обязательным реквизитом первичного документа (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ).

Руководитель сам должен назначить перечень лиц, которые имеют право подписывать первичные учетные документы (п. 14 положения, утвержденного приказом Минфина от 29.07.1998 № 34нинформация Минфина № ПЗ-10/2012).

Для этого оформляют приказ или доверенность. С этим соглашаются и судьи (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.09.17 № Ф07-8535/2017)

Все первичные документы составляйте при совершении операции (сделки, события). А если это невозможно – непосредственно после окончания операции (сделки, события). Ответственность за оформление несут сотрудники, которые подписали первичный документ (статья 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

В любом случае первичный документ должен быть подписан таким образом, чтобы можно было идентифицировать тех, кто его подписал (лиц, ответственных за оформление операции). То есть подписи в документе в обязательном порядке должны быть расшифрованы.

Работать с документами удобно в программе БухСофт. Она подходит для организаций и ИП. Программа автоматически сформирует и выведет на печать всю необходимую первичку. Также она включает в себя выгрузку проводок в 1С, автоматическое формирование любой отчетности и многое другое.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ

Подключите "БухСофт" со скидкой 50%

Акция на первое подключение к программе "БухСофт" Комфорт. Бухгалтерия + Зарплата и кадры

Подробнее об акции ➝

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок