БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Размежевание земельного участка

8 октября 2019
5
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как отразить размежевание земельного участка и последующую продажу одного из получившихся участков?

Ответ

Отразите в учете новые участки, образовавшиеся в результате размежевания старого участка, а далее отразите выбытие (продажу) одного из новых участков. Правил, как в бухучете отражать раздел (размежевание) земельных участков, в законодательстве нет. Поэтому выберите вариант учета самостоятельно и утвердите его в учетной политике. Принимая решение, руководствуйтесь принципом приоритета содержания над формой, а также порядком бухучета в ситуациях, которые не урегулированы законом (п. 1 и 7.1 ПБУ 1/2008).

Когда организация разделяет один земельный участок на несколько новых объектов, первоначальное основное средство фактически не выбывает. В результате такого изменения (разукрупнения) экономические выгоды организации не уменьшаются и не увеличиваются. Поэтому нет оснований отражать в бухгалтерском учете прочие доходы или расходы.

Изменение инвентарного объекта основных средств, которое не влияет на финансовый результат, отражать на синтетических счетах бухучета не надо. Такие разъяснения есть в Рекомендациях, которые приведены в письме Минфина России от 28 декабря 2016 № 07-04-09/78875.

В аналитическом учете раздел участков можно отразить, например, так:

Дебет 01 субсчет «Новый участок 1» Кредит 01 субсчет «Старый участок»– сформирована первоначальная стоимость нового участка.

Аналогичные записи в аналитическом учете можно сделать по остальным новым земельным участкам. Как распределить стоимость первоначального земельного участка между новыми участками, решите сами и пропишите в учетной политике для целей бухучета. Например, можно разделить этот показатель пропорционально площади новых земельных участков.

Доход от продажи (мены) земельного участка включите в выручку от реализации (п. 1 ст. 249 и п. 3 ст. 38 НК РФ). Выручку от реализации земельного участка уменьшите на затраты, связанные с его получением (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФписьмо Минфина России от 4 марта 2010 г. № 03-03-06/1/111. При условии, что они ранее не были учтены в расходах начиная с момента его приобретения на основании статьи 264.1 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Реализация земельных участков НДС не облагается.

При отражении доходов и расходов от продажи земельного участка делайте проводки:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1– отражена выручка от реализации земельного участка;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие земельного участка №…»– отражена в составе прочих расходов стоимость проданного земельного участка;

Помимо стоимости земельного участка, в расходы включите суммы, непосредственно связанные с его продажей (п. 1 ст. 268 НК РФ). Например, расходы по оценке участка, информационные услуги, по межеванию, оформлению документов. Если организация применяет метод начисления, расходы признавайте в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Составляйте декларацию по налогу на прибыль в программе БухСофт. Отчет всегда на актуальном бланке с учетом всех изменений закона. Форму программа заполнит автоматически. Вам останется лишь скачать ее в электронном формате. Перед отправкой в налоговую инспекцию декларация тестируется всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Декларация по налогу на прибыль онлайн

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок