БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Как сравнить зарплату с МРОТ?

8 октября 2019
10
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как сравнить зарплату с МРОТ, если сотрудники получают оклад и премии?

Ответ

В законодательстве нет требования, чтобы оклад по должности был не менее МРОТ. С МРОТ нужно сравнивать только начисления по окладу или тарифной ставке с учетом компенсационных и стимулирующих надбавок, которые предусмотрены системой оплаты труда. Исключение действует для районного коэффициента и надбавки за работу на Крайнем Севере – их начисляйте уже на зарплату.

В состав зарплаты (оплаты труда), которую вы должны сравнивать с МРОТ или региональным либо отраслевым минимумом, входят следующие элементы:

  • основная зарплата сотрудника по тарифной ставке (окладу) – вознаграждение за труд;
  • компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и т. п.);
  • стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).

Об этом сказано в части 1 статьи 129 ТК.

Возьмите общую сумму оплаты труда, включая вознаграждение за труд, доплаты и надбавки, стимулирующие выплаты и сравните эту сумму с МРОТ или региональным либо отраслевым минимумом. Помните, что, когда сравниваете зарплату с МРОТ, обязательно исключить доплаты, компенсации и надбавки, которые работодатель начисляет за работу сверх нормальной продолжительности. Например, у сотрудника по графику ночные смены – тогда надбавки за работу ночью учитывайте. При этом не принимайте во внимание сверхурочные, доплату за работу в выходные и праздники, а также за совмещение должностей.

Сотрудник должен получить зарплату не ниже минимальной, если он отработал полный месяц по одной должности. Если с работником заключен трудовой договор по основному месту работы и по совместительству, считайте выплаты по двум договорам отдельно – зарплата совместителя может оказаться меньше МРОТ и это не нарушение. Все потому, что за основу берем выплаты по одной должности. Данные выводы следуют из статьи 133 ТК.

Сделайте расчет зарплаты в три шага в программе БухСофт. Она также включает в себя полный кадровый учет, табели, расчет и индексацию зарплаты для любой системы, а также калькуляторы больничных и отпускных, автоматическое формирование всей отчетности (4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, персучет и т.д.) и многое другое.

Рассчитать зарплату онлайн ⟶

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок