БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Абонементы сотрудникам

25 сентября 2019
15
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как отразить в учете оплаченные сотрудникам абонементы в фитнес-центр?

Ответ

Организация может оплатить абонементы в фитнес – центр своим сотрудникам в связи с тем, что работодатель обязан ежегодно проводить за свой счет мероприятия по улучшению условий и охраны труда в организации.

Типовой перечень таких мероприятий утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н. Перечень включает в себя мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах (п. 32 Типового перечня). Все их проводить не обязательно. Организация может выбрать из них те, которые посчитает наиболее подходящими исходя из специфики своей деятельности, и утвердить свой список. Самое простое и понятное, что можно выбрать из списка мероприятий, – это оплатить за сотрудников полностью или частично абонементы в спортклубах и секциях.

Если организация оплачивает услуги фитнес – центра напрямую, то в бухгалтерском учете на основании выставленных на организацию первичных документов производится запись:

Дебет 91-2 Кредит 76 приняты на учет услуги фитнес-центра, оказываемые сотрудникам организации;

Дебет 76 Кредит 51 перечислены денежные средства в оплату абонементов.

В налоговом учете данные расходы не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так как занятия спортом не связаны с производственной деятельностью организации. Кроме того, оплата занятий в спортивных клубах прямо поименована в ст. 270 НК РФ в качестве расходов, не учитываемых в целях налогообложения.

Стоимость абонемента является доходом сотрудника, полученным в натуральной форме.

Организация оплачивает фитнес клубу полную стоимость абонементов, а сумма НДФЛ, рассчитанная с данного дохода, удерживается из заработной платы сотрудников. В бухгалтерском учете удержание НДФЛ отражается записью:

Дебет 70 Кредит 68

Получается, что налог удерживается не с суммы, подлежащей оплате спортивному клубу, а из доходов, начисленных сотруднику. Оплата за сотрудника спортивных занятий является его доходом в натуральной форме.

На сумму оплаты занятий спортом в клубе нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это связано с тем, что данная выплата рассматривается как оплата за сотрудника услуг. Ведь такие выплаты происходят в рамках трудовых отношений. Оплата занятий спортом не включена в закрытые перечни выплат, не облагаемых взносами (ст. 422 НК РФ, п. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ, письмо Минфина России от 13 октября 2017 № 03-04-06/67116).

Сумма страховых взносов рассчитывается со стоимости абонементов. В бухгалтерском учете начисление страховых взносов отражается записью:

Дебет 91-2 Кредит 69

Заполняйте форму РСВ в программе БухСофт. Она использует актуальный бланк Расчета с учетом последних изменений законодательства. Документ можно составить как в электронном, так и в бумажном виде для печати. Перед отправкой в ФСС Расчет тестируется всеми проверочными программами ФНС.

Заполнить онлайн ⟶

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок