Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Статус физического лица при заключении договора

  • 3 июля 2019
  • 12

Вопрос

Нужно ли проверять статус физического лица при заключении договора аренды с ним?

Ответ

Если бывший ИП продолжает арендовать помещение, то он обязан уплачивать арендную плату. При этом, документы он может подписать как физлицо, это правомерно и такие документы можно принять к учету. Дело в том, что имущество ИП и физлица нераздельно, особенности возникают только в связи с налогообложением (ст. 24 ГК РФ). При этом необходимо либо сделать доп.соглашение к договору аренды с указанием на то, что арендатор утратил статус ИП, либо заключить новый договор с физлицом.

Если физлицо будет арендовать нежилое помещение, предназначенное для предпринимательской (коммерческой) деятельности, то у арендодателя возникает риск, связанный с тем, что физ.лицо осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность, т.е. деятельность без регистрации. Налоговая инспекция может вменить арендодателю в вину непроявление должной осмотрительности при выборе контрагента (не получили выписку из ЕГРИП) и доначислить налоги (пени, штрафов).

Для физического лица за ведение предпринимательской деятельности без регистрации предусмотрены следующие виды ответственности:

  • административная по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей;
  • налоговая по ч. 2 ст. 116 НК РФ в виде штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей;
  • в некоторых случаях уголовная по ст. 171 УК РФ в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ареста на срок до шести месяцев.

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок