Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Продолжительность рабочего дня водителя

  • 17 июля 2019
  • 5

Вопрос

Можно ли увеличить продолжительность рабочего дня водителя сверх 12 часов в связи с необходимостью ожидания пассажиров?

Ответ

Рабочая смена водителя не может составлять более чем 12 часов. Время управления автомобилем не может превышать 9 часов. При этом время перерыва между двумя частями смены в рабочее время не включается. Время присутствия на рабочем месте водителя, осуществляющего междугородную перевозку, когда он не управляет автомобилем, при направлении в рейс двух и более водителей засчитывается ему в рабочее время в размере не менее 50 процентов. Такой порядок установлен разделом 2 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 № 15.

Чтобы не увеличивать продолжительность рабочего дня водителям автобусов, которые работают на городских или пригородных автобусных маршрутах, с их согласия рабочий день можно разделить на две части. При этом продолжительность перерыва между двумя частями рабочего дня в общем случае должна быть не более двух часов без учета времени для отдыха и питания. Время перерыва можно увеличить до трех часов на основании отраслевого соглашения, заключенного на региональном уровне, а также локального акта работодателя и с согласия самого водителя.

Перерыв между двумя частями рабочего дня устанавливают не позже чем через пять часов после начала работы и предоставляют его в местах, предусмотренных расписанием движения и обеспечивающих возможность использования водителем времени отдыха по своему усмотрению. При этом если перерыв позже четырех часов после начала рабочего дня, то водителям предоставляют до него специальные перерывы для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут.

Время перерыва между двумя частями рабочего дня в рабочее время не включают. Порядок разделения рабочего дня сотрудников-водителей работодатель должен прописать в локальном акте организации, например в Правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре.

Такой порядок установлен в пункте 13 положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15.

Воспользуйтесь производственным календарем от программы БухСофт. В нем нормы рабочего времени при 5 и 6 дневных рабочих неделях. Календарь всегда в актуальном состоянии. В нем учтены все переносы выходных дней в любом году. Календарь можно настроить и под индивидуальный график работы сотрудников. Попробуйте бесплатно:

Получить производственный календарь

×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок