БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Налоги предпринимателя на общей системе налогообложения

27 сентября 2019
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как рассчитывать налоги предпринимателя на общей системе налогообложения - НДС и НДФЛ?

Ответ

Моменты признания доходов в целях налогообложения НДФЛ и НДС различаются.

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, приведен в п.14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно.

При этом, датой получения дохода в денежной форме является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя.

Следовательно, доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав будут включены в налогооблагаемую базу по НДФЛ в том налоговом периоде, в котором получена оплата на расчетный счет или в кассу ИП.

Предприниматели, применяющие ОСНО, являются плательщиками НДС. При этом, особых правил порядка и момента определения налогооблагаемой базы по НДС в отношении ИП на ОСНО нормами НК РФ не установлено.

При реализации товаров (работ, услуг) налоговой базой по НДС признается выручка, размер которой определяется исходя из всех доходов ИП, связанных с расчетами по оплате этих товаров (работ, услуг). По общему правилу, выручку от реализации товаров (работ услуг) рассчитывается исходя из цен, которые установлены в договоре с покупателем (заказчиком).

Моментом определения налоговой базы по товарам (работам, услугам) в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день их отгрузки (передачи);
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Так, если ИП отгрузил покупателю товары (выполнил для заказчика работы, оказал ему услуги), то по этой операции он должен начислить НДС, даже если оплата от покупателя (заказчика) не поступила.

Важно отметить, что Налоговый кодекс РФ не определяет понятия «отгрузка» и «передача», поэтому можно обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Эти термины определены в гражданском законодательстве. В пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ сказано, что поставка товаров осуществляется путем их отгрузки покупателю. А передачей вещи признается:

  • ее вручение приобретателю (предоставление в распоряжение приобретателя);
  • сдача перевозчику для отправки приобретателю;
  • сдача в организацию связи для пересылки приобретателю.

Из этого следует, что под датой отгрузки (передачи) товаров для целей НДС нужно понимать дату фактической отправки (передачи для отправки) товаров от продавца к покупателю. При этом момент перехода права собственности на отгруженные (переданные) товары значения не имеет. В письмах Минфина России от 6 октября 2015 № 03-07-15/57115, от 23 марта 2012 № 03-07-11/80, ФНС России от 1 октября 2015 № ГД-4-3/17114 ведомства разъясняют, что днем отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (перевозчика, организацию связи). Обычно таким документом является товарная (товарно-транспортная) накладная.

Таким образом, если отгрузка товаров (передача результата выполненных работ или оказанных услуг) произошла в одном налоговом периоде, а оплата от покупателя поступила в другом налоговом периоде, то между налогооблагаемой базой по НДФЛ и налогооблагаемой базой по НДС возникнет разница. Данная разница является обоснованной. Причиной ее возникновения является тот факт, что сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) будет включена в налогооблагаемую базу по НДС в том налоговом периоде, в котором произошла отгрузка товаров (передача результата выполненных работ или оказанных услуг). При расчете же налогооблагаемой базы по НДФЛ выручка от реализации товаров (работ, услуг) будет включена в налогооблагаемую базу в том налоговом периоде, в котором ИП получена оплата от покупателя.

Заполняйте и сдавайте отчетность через интернет в программе БухСофт. Она сформирует и отправит любую отчетность онлайн в автоматическом режиме. Вы можете сдать декларации и расчеты в налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Росстат и другие государственные ведомства. Перед отправкой отчетность тестируется всеми проверочными программами ФНС, ФСС и ПФР.

Отправить отчет ⟶

×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок