БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Договор с физическим лицом: налоги и взносы

27 сентября 2019
6
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Какие платить налоги и взносы при работе по гражданско-правовому договору с физическим лицом?

Ответ

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) организация удерживает НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208ст. 226 НК РФписьмо Минфина России от 13 января 2014 № 03-04-06/360). И даже если в договоре предусмотреть, что НДФЛ платит сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация не освобождается. Такие условия договора ничтожны (ст. 168 ГК РФписьмо Минфина России от 9 марта 2016 № 03-04-05/12891).

С выплат резидентам по договору авторского заказа налог рассчитайте по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

При этом, по авторскому заказу может быть предоставлен профессиональный налоговый вычет. По авторскому вознаграждению размер вычета зависит от факта подтверждения затрат:

  • если получатель дохода может подтвердить свои затраты документально, то вычет предоставляйте в размере фактических затрат;
  • если получатель дохода не может подтвердить фактические затраты, то вычет предоставляйте в фиксированной сумме (в данной ситуации в размере 30% от вознаграждения).

Если доходы будут уменьшены на сумму фактически произведенных расходов, дополнительно уменьшать их на расходы по нормативам запрещено (абз. 10 ст. 221 НК РФ).

Чтобы получить профессиональный вычет, получатели дохода должны написать заявление (абз. 11 ст. 221 НК РФ).

Что касается страховых взносов, независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 420 НК РФ). К таким договорам относится, в частности, выполнение авторского заказа.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5п. 1 ст. 20.1Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ).

Страховые взносы начислите после окончательной сдачи результатов работы или ее отдельных этапов. То есть на дату подписания акта. Ведь для страховых взносов датой выплаты вознаграждения является день его начисления. Такие разъяснения дал Минфин в письме от 21 июля 2017 № 03-04-06/46733.

Заполняйте форму РСВ в программе БухСофт. Она использует актуальный бланк Расчета с учетом последних изменений законодательства. Документ можно составить как в электронном, так и в бумажном виде для печати. Перед отправкой в ФСС Расчет тестируется всеми проверочными программами ФНС.

Заполнить онлайн ⟶

×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок