БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Филиал за границей

28 августа 2019
6
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как организовать учет, если решено открыть филиал за границей?

Ответ

Российским законодательством предусмотрены специальные нормы по налогообложению операций, произведенных обществом за пределами России через представительство.

Кстати, для целей Российского законодательства филиал организации, открытый на территории Казахстана, не является отдельным юридическим лицом (ст. 55 НК РФ), но является отдельным налогоплательщиком по нормами иностранного законодательства. Поэтому при открытии подразделения за границей возникают некоторые особенности в части налогообложения дохода, полученного подразделением за границей. 

Так, налог (налог на доходы, прибыль), уплаченный на территории иностранного государства, может быть зачтен в России (ст. 311 НК РФ).

Возможность зачета суммы налога, аналогичного налогу на прибыль, уплаченной российской организацией (удержанной с доходов российской организации) в иностранном государстве, возникает при одновременном соблюдении следующих условий:

  • обязательное включение доходов от источников в иностранных государствах (с учетом расходов) в базу по налогу на прибыль в Российской Федерации;

  • фактическая уплата (удержание) данного налога с этих доходов в иностранном государстве.

Согласно п. 3 ст. 311 НК РФ суммы налога, уплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате данной организацией налога в России. При этом размер засчитываемых сумм налогов, уплаченных за пределами России, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате такой организацией в РФ.

Для проведения зачета предоставляется специальная декларация. Форма декларации и Инструкция по ее заполнению утверждены приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709. Порядок заполнения документа представлен в информации файла ответа.

Декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, организация составляет в своих интересах. Поэтому сроки ее подачи в налоговую инспекцию законодательно не ограничены. Декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, организация может подать вместе с декларацией по налогу на прибыль в любом отчетном (налоговом) периоде независимо от времени уплаты (удержания) налога в иностранном государстве. Подробнее

Как составить и сдать налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами России

Операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории иностранного государства отражаются в декларации по НДС в разделе 7. А вот, например, передача товара или иного имущества подразделению с территории России НДС не облагается вовсе. В Письме от 28.02.2013 № 03-07-08/5906 Минфин России пояснил, что передача товаров головной организацией, находящейся на территории одного государства - члена Таможенного союза, своему структурному подразделению, находящемуся на территории другого государства - члена Таможенного союза, не является реализацией товаров. В связи с этим при передаче товаров между головной организацией и своим структурным подразделением, находящимися на разных территориях стран - членов ЕАЭС, объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

Аналогичное мнение высказано в письме ФНС России от 24.10.2014 № ГД-4-3/22074@.

Бухгалтерскую отчетность формируют по всей организации в целом, с учетом показателей деятельности всех ее подразделений (филиалов, представительств и т. д.). Такое подразделение может быть выделено на отдельный баланс (здесь будет применяться счет 79 «Внутрифирменные расчеты»), а может не выделяться. В любом случае операции подразделения отражаются учете по правилам действующих в России ПБУ.

Так предусмотрено пунктом 4 ПБУ 4/99 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Программа БухСофт автоматически подготовит бухгалтерскую отчетность на основе данных, полученных при реформации баланса. Отчеты будут протестированы всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Скачать баланс онлайн

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок