БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

НДС при безвозмездной передаче имущества

11 сентября 2019
5
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Существуют ли льготы по НДС при безвозмездной передаче имущества (автомобиля) религиозной организации и как оформить эти льготы?

Ответ

По закону, освобождена от обложения НДС безвозмездная передача товаров в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В данном Законе приведены цели благотворительной деятельности. Если автомобиль, переданный религиозной организации, будет использоваться в целях, приведенных в этом Законе, НДС с его стоимости при безвозмездной передаче автомобиля начислять не нужно, такая операция будет относится к освобожденным от обложения НДС. Полный перечень целей благотворительной деятельности, указанный в Законе, приведен в конце полного ответа.

По мнению контролирующих органов, для подтверждения права на льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи организация должна иметь:

  • договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученных товаров получателем благотворительной помощи;
  • акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров в рамках благотворительной деятельности.

Также не признается объектом обложения НДС передача имущества некоммерческим организациям на осуществление ими уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. То есть, если автомобиль будет передан религиозной организации для осуществления ее уставной деятельности, НДС при безвозмездной передаче автомобиля начислять не придется. Перечень подтверждающих документов в этом случае будет аналогичен приведенному выше: у передающей организации должен быть договор о передаче автомобиля, копии документов о принятии на учет автомобиля религиозной организацией и документы, подтверждающие использование автомобиля в уставной деятельности.

Некоторые суды признают, что в подобных ситуациях можно обойтись и меньшим числом документов. По мнению судей, организациям в этом случае достаточно иметь письма от получателей с просьбой оказать благотворительную помощь либо договоры на оказание такой помощи (на передачу имущества для осуществления уставной деятельности) и документы, подтверждающие фактическую передачу имущества.

Если передача автомобиля религиозной организации не отвечает целям благотворительной деятельности и не предназначена для осуществления ее уставной деятельности, со стоимости автомобиля при безвозмездной передаче нужно начислить НДС. Входной НДС со стоимости автомобиля в этом случае можно принять к вычету при соблюдении всех необходимых для этого условий.

Заполняйте декларацию по НДС в программе БухСофт. Она использует актуальную форму с учетом последних изменений законодательства. Документ можно составить как в электронном, так и в бумажном виде для печати. Перед отправкой в налоговую декларация тестируется всеми проверочными программами ФНС.

Заполнить декларацию по НДС онлайн ⟶

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок