Звоните сейчас! >>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Получить консультацию Написать в тех.поддержку
Бухсофт

Кто отвечает за задержку заработной платы?

  • 30 апреля 2019
  • 7

Вопрос

Отвечает ли главный бухгалтер за задержку заработной платы всей организации, в том числе и самому себе?

Ответ

Задержка заработной платы - это серьезное нарушение, влекущее материальную и административную ответственность для работодателя, а также административные и уголовные санкции для виновных должностных лиц работодателя. Поэтому, если произошла задержка заработной платы, то фирму - работодателя оштрафуют на сумму от 30 000 р. до 50 000 р.

Кроме того, фирму-работодателя обяжут выплатить компенсацию сотрудникам за каждый день задержки зарплаты исходя из суммы долга и 1/150 от ключевой ставки Банка России. Данная компенсация за задержку зарплаты установлена статьей 236 Трудового кодекса РФ в качестве одного из видов материальной ответственности работодателей перед наемными сотрудниками. Данная выплата персоналу обязательна даже если задержка заработной платы произошла по причине, не зависящей от работодателя. Обратите внимание: сумму материального возмещения за задержку заработной платы нужно отразить в расчетных листках (ст. 136 ТК РФ).

В случае, когда за задержку заработной платы отвечает главный бухгалтер, ему грозит два вида ответственности:

  • за просрочку выплат - штраф в размере от 10 000 р. до 20 000 р.;
  • за просрочку компенсации - штраф на сумму от 1000 р. до 5000 р.

Однако главбух отвечает за задержку заработной платы только в том случае, когда он виновен в просрочке выплат, например, если на расчетном счете есть денежные средства, но главный бухгалтер задерживает зарплатные перечисления по собственной инициативе. При отсутствии вины главбуха он не отвечает за задержку заработной платы, и к ответственности, в том числе материальной, административной и уголовной, будет привлечен руководитель. Например, директор отвечает за просрочку зарплатных перечислений, если:

  • он распорядился задержать выплаты;
  • у работодателя нет средств, и платить заработную плату сотрудникам нечем.

По ссылке читайте подробно про выплату заработной платы два раза в месяц.

Напомним: должностные лица, которые виновны и отвечают за задержку заработной платы, привлекаются к административной, уголовной (ст. 145.1 УК РФ) и дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ). Административные санкции определены для виновных лиц частями 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ (письмо Минтруда от 05.04.2017 г. № 14-1/В-291) в следующих формах:

при первом случае невыплаты – предупреждение либо штраф на сумму 1000 р. - 5000 р.;

при повторной невыдаче зарплаты в срок - штраф на сумму 10 000 р. - 20 000 р. или дисквалификация на период от одного года до трех лет.

Что касается уголовной ответственности, то она грозит именно руководителю, если избежать задержки заработной платы было в его воле, а также если у него была прямая или косвенная заинтересованность в просрочке. В таких случаях в соответствии с частями 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ руководителя могут оштрафовать, дисквалифицировать, направить на принудительные работы или даже лишить свободы. Градация по строгости наказания установлена в зависимости от длительности задержки заработной платы и от невыплаченной суммы: 

  • полная невыплата в течение более чем 2-х месяцев;
  • выплата ниже МРОТ в течение более чем 2-х месяцев;
  • частичная невыплата в течение более чем 3-х месяцев.

По ссылке читайте подробно про сроки выплаты заработной платы.

Программа БухСофт автоматически рассчитает зарплату, сформирует всю «первичку», начислит НДФЛ и взносы, составит «зарплатную» отчетность и протестирует ее всеми проверочными программами ФНС, ПФР и ФСС. Попробуйте бесплатно:

Рассчитать зарплату онлайн

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ

Подключите "БухСофт" со скидкой 50%

Акция на первое подключение к программе "БухСофт" Комфорт. Бухгалтерия + Зарплата и кадры

Подробнее об акции ➝

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок