Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Какую ответственность несёт главный бухгалтер и в каких случаях на него возлагается субсидиарная ответственность?

  • 9 июля 2019
  • 53

Вопрос

Какую ответственность несёт главный бухгалтер? В каких случаях на него возлагается субсидиарная ответственность?

Ответ

1. Главный бухгалтер может быть привлечен к ответственности как со стороны работодателя, так и со стороны государственных органов.

Главный бухгалтер отвечает за правильное ведение бухучета и своевременное составление отчетности. За грубые нарушения в учете главный бухгалтер несет административную ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ.
Если будет доказана вина главного бухгалтера, его могу привлечь и к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьями 159, 174, 196, 197, 199 УК РФ.
Вообще в законодательстве нет четких указаний, когда и за что могут оштрафовать главбуха. Верховный суд в постановлении от 09.03.2017 № 78-АД17-8 указал, что все зависит от его служебных обязанностей.

Если согласно должностной инструкции он отвечает за своевременное представление налоговой отчетности, то за нарушение сроков оштрафуют именно его, а не руководителя.

Работодатель может привлечь главного бухгалтера к материальной и дисциплинарной ответственности. Дисциплинарное взыскание можно применить к главному бухгалтеру за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

К материальной ответственности главный бухгалтер привлекается в общем порядке – в ситуациях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.

2. Возможность привлечения к субсидиарной ответственности главного бухгалтера предусматривает Закон о несостоятельности (банкротстве) в редакции Федерального закона от 29.07.2017 № 266-ФЗ. В нем говорится, что если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника (п.1 ст. 61.11 Закона о несостоятельности (банкротстве)).
Под контролирующим же должника лицом теперь понимается кроме прочего и главный бухгалтер Об этом говорится в п.1 и подпункте 3 п.2 ст. 61.10 Закона о несостоятельности (банкротстве).
Чтобы привлечь к субсидиарной ответственности главного бухгалтера нужно доказать, что именно его действия привели к банкротству. Доказательства обратного должен представить главный бухгалтер. При этом не имеет значения тот факт, что на момент признания должника банкротом главный бухгалтер уже не работает в компании.
Срок давности привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности составляет три года со дня, когда должника признали банкротом.
Даже несмотря на то, что у организации нет долгов по налогам, риск привлечения главного бухгалтера к субсидиарной ответственности все равно есть. Это случится если обнаружатся ошибки в бухучете и отчетности или отсутствуют документы, но только если эти действия привели к банкротству.

Заполняйте и сдавайте отчетность через интернет в программе БухСофт. Она сформирует о отправит любую отчетность онлайн в автоматическом режиме. Вы можете сдать декларации и расчеты в налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Росстат и другие государственные ведомства. Перед отправкой отчетность тестируется всеми проверочными программами ФНС, ФСС и ПФР.

Получить консультацию ⟶

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок