Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Прием на работу без военного билета

  • 31 мая 2019
  • 16
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Что грозит за прием на работу без военного билета или за несообщение о трудоустройстве военнообязанного в военкомат?

Ответ

Прием на работу без военного билета не запрещен, так как у нового сотрудника может попросту не быть военного билета в связи с тем, что он не считается военнообязанным. Тогда как ненаправление сообщения в военкомат о приеме на работу военнообязанного сотрудника грозит административным штрафом. Но обо всем по-порядку.

Как вы знаете, фирмы - работодатели должны вести воинский учет в отношении наемных сотрудников, которые считаются призывниками или военнообязанными (подп. 6 п. 1 ст. 8 Закона от 31.05.96 № 61-ФЗп. 7 ст. 8 Закона от 28.03.98 № 53-ФЗ). Порядок ведения воинского учета работодателями определен в:

В соответствии с п. 15 Положения № 719, не имеет последствий с точки зрения воинского учета прием на работу следующих наемных сотрудников:

1. Признанных невоеннообязанными на основании ст. 23 Закона от 28.03.98 № 53-ФЗ, например:

  • не годных к военной службе по состоянию здоровья;
  • ограниченно годных к службе из-за проблем со здоровьем;
  • отслуживших за границей.

2. Уже призванных в армию или проходящих альтернативную гражданскую службу.

3. Женщин без военно-учетных специальностей.

4. Сотрудников, которые имеют статус постоянно проживающих за границей.

5. Офицеров, находящихся в запасе СВР России и ФСБ России.

При приеме на работу статус гражданина России с точки зрения статуса в качестве военнообязанного отражается в его паспорте (п. 49 Положения № 719). У военнообязанных в российском паспорте на тринадцатой странице проставлен специальный штамп "Военнообязанный" (п. 11 Описания, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.97 № 828).

О приеме на работу нового военнообязанного сотрудника или призывника необходимо в течение двух недель направить сведения по форме из приложения 9 к Методическим рекомендациям, утвержденным Минобороны России 11.07.17 г.:

  • или в военкомат;
  • или в местный орган самоуправления.  

Если не сообщить о приеме на работу сотрудника, подлежащего воинскому учету, то руководителю, а также лицу, отвечающему за ведение учета в соответствии со своими должностными обязанностями, грозит административная ответственность - штраф на сумму от 300 р. до 1000 р. (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФп. 54 Положения № 719). Оштрафовать ответственных лиц работодателя имеет право военкомат (ст. 23.11 КоАП РФ):

В то же время, если данное нарушение не выявлено в течение двух месяцев со дня,когда оно совершено, то оштрафовать никого не смогут, так как все нарушения в области воинского учета не считаются длящимися (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

При приеме на работу на основании военного билета вносятся сведения в личную карточку нового сотрудника. 

Программа БухСофт автоматически сформирует личную карточку и другие кадровые документы при приеме работника в штат. Вы можете ее скачать и распечатать в 3 клика. Попробовать бесплатно:

Личная карточка работника онлайн

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок