Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Вправе ли производитель кондитерских изделий учесть в расходах затраты на приобретение спецодежды?

  • 18 июня 2019
  • 4

Вопрос

Предприятие на ОСНО производит пищевые продукты - кондитерские изделия (печенье, конфитюр). Может ли оно учесть в расходах при расчете базы по налогу на прибыль затраты на приобретение спецодежды (шапки, перчатки, халаты, куртки, косынки, костюм грузчика и т.д.) при следующих обстоятельствах? Электрики, механики, кладовщики, бригадиры и технологи - штатные сотрудники. Кондитеры, пекари, грузчики, подсобные рабочие трудятся по договору аутстаффинга.

Ответ

Обеспечение сотрудникам безопасных условий труда, и в том числе выдача спецодежды, является обязанностью работодателя.

Порядок и нормы выдачи спецодежды организация устанавливает самостоятельно на основании типовых отраслевых норм и Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н

При расчете налога на прибыль можно учесть только затраты на спецодежду, выданную в порядке, предусмотренном законодательством, то есть в пределах установленных типовых норм.

Частью 2 ст.221 ТК РФ установлено, что для улучшения условий труда организация по своей инициативе может выдавать сотрудникам спецодежду сверх типовых отраслевых норм. В связи с тем, что выдача спецодежды по инициативе организации предусмотрена законодательством, то такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

При этом, обязательным условием для списания стоимости спецодежды, выданной сверх типовых отраслевых норм, при расчете налога на прибыль является проведение специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест).

Заказчик услуг по договору аутсорсинга не может учесть при расчете налога на прибыль расходы на спецодежду, выданную сотрудникам исполнителя. Это объясняется следующим.

Обеспечение сотрудников спецодеждой является обязанностью работодателя, то есть исполнителя по договору аутсорсинга. Следовательно, к заказчику данные расходы не имеют отношения и не связаны с получением им дохода. В связи с этим, их не признают обоснованными. А значит, расходы на выдачу спецодежды сотрудникам исполнителя по договору аутстаффинга нельзя учесть при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

В связи с этим, у заказчика не будет условий, при которых он сможет учесть расходы на спецодежду, выданную сотрудникам исполнителя, так как заказчик изначально не является работодателем для сотрудников, выполняющих свои обязанности по договору аутстаффинга.

По вопросу права на вычет НДС при приобретении спецодежды можно отметить следующее.

Организация может принять к вычету НДС со стоимости спецодежды, выданной штатным сотрудникам, в общем порядке.

НДС со стоимости спецодежды, выданной сотрудникам исполнителя по договору аутстаффинга, принимать к вычету рискованно. При проверке может возникнуть спор с представителями ИНФС РФ. В связи с тем, что согласно позиции представителей контролирующего ведомства, по расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, входной НДС к вычету принять нельзя. Это связано с тем, что применение вычета предусмотрено только по расходам, которые связаны с выполнением операций, облагаемых НДС, в том числе – с реализацией. При расчете налога на прибыль расходы, не связанные с производством и реализацией, не учитывают.

Таким образом, наличие расходов, не учтенных при расчете налога на прибыль, означает, что они не связаны с выполнением операций, облагаемых НДС.

Есть примеры судебных решений, в которых содержатся аналогичные выводы.

Важно отметить, что есть и судебные решения, в которых выражена иная позиция. Многие судьи считают, что применение вычета зависит от налогового учета расходов только в отношении НДС, начисленного организацией при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления. В остальных случаях никаких ограничений на применение вычета по НДС по расходам, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль, нормы НК не содержат. Основным условием принятия к вычету входного налога является связь расходов с выполнением операций, облагаемых НДС.

Таким образом, по общему правилу если расходы направлены на выполнение облагаемых НДС операций, то независимо от учета их при расчете налога на прибыль входной НДС по ним можно принять к вычету.

Однако, если организация будет придерживаться данной позиции, то, скорее всего, ее правомерность придется отстаивать в судебном порядке.

Вести учет доходов и расходов удобно в программе БухСофт. Она подходит для организаций и ИП. Программа включает в себя выгрузку проводок в 1С, автоматическое формирование всей отчетности и многое другое

×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок