Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Будет ли у фирмы обособленное подразделение на территории заказчика?

  • 14 июня 2019
  • 6

Вопрос

С работниками заключаем договор на вахтовый метод работы. Работники едут на объект нашего заказчика и выполняют работы. Живут в гостинице работают именно на территории заказчика. На объекте есть еще наша техника (краны, вахтовка, несколько легковых автомобилей). Будет ли у нашей организации обособленное подразделение на территории заказчика?

Ответ

Если место проведения работ контролирует заказчик, и оно, а не ваша организация, создает там рабочие места, регистрировать по месту работы сотрудников обособленное подразделение не нужно.

Если же работы контролирует ваша организация, то обособленное подразделение необходимо создать. Поскольку техникой работников обеспечивает Ваша организация, то фактически вы создаете условия для выполнения работ. Соответственно, в данном случае нужно уведомить налоговую инспекцию о создании обособленного подразделения.
Организация должна встать на учет по местонахождению каждого обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ).

Обособленное подразделение – любое подразделение организации:
· территориально удаленное от ее местонахождения,
· где создано хотя бы одно стационарное рабочее место на срок более одного месяца (абзац 20 пункта 2 ст. 11 НК РФ).
Под рабочим местом понимается:
- где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой,
- которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).
Рабочим местом сотрудников при вахтовом методе является объект (участок), на котором ведутся работы. Об этом сказано в пункте 1.1 Положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.
Таким образом, если сотрудники выполняют работы на объекте (участке) более одного месяца, нужно регистрировать обособленное подразделение по местонахождению объекта (участка). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 марта 2010 г. № 03-02-07/1-114 и ФНС России от 19 января 2012 г. № ПА-4-6/604.

Ведите учет зарплаты в программе БухСофт. Она включает в себя полный кадровый учет, табели, расчет и индексацию зарплаты для любой системы, а также калькуляторы больничных и отпускных, автоматическое формирование всей отчетности (4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, персучет и т.д.) и многое другое. Попробуйте бесплатно

×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок