БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Учет экспорта в Белоруссию

13 сентября 2019
22
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как отразить в учете операции по экспорту товаров из России в Белоруссию?

Ответ

Бухучет

Выручку от реализации товаров отразите в составе доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). Датой признания выручки в бухучете является момент перехода права собственности на отгруженные товары покупателю - нерезиденту (п. 12 ПБУ 9/99).

Расходы, связанные с продажей товаров, учитывайте в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы признавайте в том отчетном периоде, в котором они возникли (п. 18 ПБУ 10/99).

Дебет 62 Кредит 90-1 – признана выручка от реализации товара на экспорт,

Дебет 90-2 Кредит 41 – списана покупная стоимость товара,

Дебет 44 Кредит 76 – начислены расходы, связанные с продажей,

Дебет 90-2 Кредит 44 – списаны расходы, связанные с продажей товаров,

Дебет 51 Кредит 62 – получена выручка от нерезидента в рублях.

Если расчеты с контрагентом ведутся в инвалюте, пример отражения в бухучете экспорта товаров см. в рекомендации Как отразить в бухучете реализацию товаров на экспорт, если расчеты ведутся в иностранной валюте .

Беларусь и Россия составляют единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле не применяются таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие) (статья 2 Договора о Евразийском экономическом союзе). В связи с этим в схеме проводок не указаны затраты по таможенному оформлению и уплате экспортной таможенной пошлины.

НДС

При экспорте товаров в страны – участницы ЕАЭС (в т.ч. в Беларусь) начисляйте НДС по ставке 0 процентов. При этом право на нулевую налоговую ставку вы как экспортер должны подтвердить.

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в Беларусь вы должны:

  • собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы ЕАЭС;
  • заполнить декларацию по НДС;
  • сдать пакет подтверждающих документов и декларацию в налоговую инспекцию.

Налоговую базу определяйте на последний день квартала, в котором вы собрали полный пакет подтверждающих документов. На их сбор отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров. 

Входной НДС предъявляйте к вычету в обычном порядке, при условии, что товары (пиво) для экспорта приняты к учету позднее 01.07.2016. Дожидаться, когда организация отгрузит товары на экспорт и соберет документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, для вычета НДС не надо. 

О порядке заполнения специальных разделов по экспортным операциям см. рекомендацию Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам (разделы 4-6) .

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль включите выручку в налоговую базу в момент реализации товара, т.е. в момент перехода права собственности (при методе начисления).

Ее можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ): на стоимость приобретения реализуемого товара и на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого товара и другие расходы, связанные с реализацией (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ, абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Составляйте декларацию по налогу на прибыль в программе БухСофт. Отчет всегда на актуальном бланке с учетом всех изменений закона. Форму программа заполнит автоматически. Вам останется лишь скачать ее в электронном формате. Перед отправкой в налоговую инспекцию декларация тестируется всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Декларация по налогу на прибыль онлайн

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок